На «ВСМПО-Ависма» не считают «помощью» ₽1,9 млрд, которые должен выплатить экс-директор

На «ВСМПО-Ависма» не считают «помощью» ₽1,9 млрд, которые должен выплатить экс-директор

1,9 млрд рублей, которые экс-директор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин должен выплатить по мировому соглашению с предприятием, являются не финансовой помощью, а «компенсацией убытков [от его работы] по заявленным требованиям». Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе корпорации.

Яромир Романов / Znak.com

Пресс-служба ссылается на статью 1.1 мирового соглашения, в которой лишь указывается, что Воеводин должен в течение 47 дней перечислить деньги на счет «ВСМПО-Ависма». «Эта сумма выплачивается в результате урегулирования спора между сторонами, где требования истца составляли 4 млрд рублей. Текст мирового соглашения утвержден, суд не вправе менять условия утвержденного мирового соглашения. Таким образом, выплата по мировому соглашению носит характер компенсации по заявленным требованиям, а не финансовой помощи или благотворительности», — сказали там.

Адвокат Илья Котляров опроверг это заявление Znak.com. «В утвержденном судом мировом соглашении четко прописано, что его заключение не может трактоваться как признание вины или факта причиненных убытков предприятию. Это прописано в пункте 3.4 соглашения», — пояснил он.

Напомним, накануне Арбитражный суд Свердловской области утвердил мировое соглашение между «ВСМПО-Ависма» и ее бывшим руководителем Михаилом Воеводиным, от которого компания через суд требовала возместить 4 млрд рублей убытков. По этому соглашению Воеводин должен выплатить предприятию 1,9 млрд рублей. Во время судебного заседания Котляров сообщал, что эта сумма — «финансовая помощь» предприятию.

«Фактически мы пришли к соглашению, что Воеводин действовал добросовестно и разумно, убытков не причинил. И фактически суть мирового соглашения заключается в том, что они полностью отказываются от своих требований. Вместе с тем, с учетом того, что ранее Воеводин имел корпоративные связи с организацией, они обсуждали предоставление с его стороны финансовой помощи. И стороны утвердили, что фактически они убытки с него не взыскивают, а у Воеводина возникают обязательства по предоставлению именно финансовой помощи в размере 1,9 млрд рублей», — сказал Котляров Znak.com.

Напомним, что 4 сентября корпорация «ВСМПО-Ависма» подала иск к бывшему генеральному директору Михаилу Воеводину о взыскании с него 4 млрд рублей. Компания сочла, что это ущерб, причиненный предприятию в результате недобросовестных действий Михаила Воеводина, когда он возглавлял корпорацию. Как следует из аргументов «ВСМПО-Ависма», перечисленных в документах дела, продукция корпорации продавалась по заниженной стоимости, была организована схема, направленная «на перераспределение доходов корпорации в пользу компаний группы Interlink».

Позднее «ВСМПО-Ависма» просила суд принять обеспечительные меры в виде ареста имущества (включая денежные средства и акции) Михаила Воеводина. Однако суд не стал вводить эту меру.

Ранее ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») по заявлению акционеров «ВСМПО-Ависма». При этом, как заверяли Znak.com источники, Воеводин, который возглавлял «ВСМПО-Ависму» более десяти лет, на момент появления информации о деле не являлся подозреваемым. Другой источник нашего издания говорил, что уголовное дело будет использоваться «в качестве инструмента давления» на Воеводина. По его словам, будучи топ-менеджером корпорации, по просьбе крупного бизнеса Воеводин в качестве номинала получил под контроль пакет акций компании. После того как он покинул пост гендиректора «ВСМПО-Ависма», его попросили вернуть акции, но якобы он отказался это делать, пояснял наш собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области задержан подозреваемый в убийстве гражданки США
Россия
Писатель Слава Сэ скончался в больнице от коронавируса
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Россия
Число погибших при крушении самолета в Кемеровской области выросло до 9
Россия
Пропавшую американку нашли мертвой в Нижегородской области
Россия
Дегтярева выдвинули в губернаторы Хабаровского края
Россия
В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами: четверо погибли
Россия
«Единая Россия» приостановила членство депутата, выложившего слово «Чукотка» из гусей
Россия
Степашин: Более полумиллиона россиян проживает в аварийных домах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.