Первая вакцина «Спутник V» в ХМАО досталась медикам Сургута

Тестирование новой вакцины от коронавируса «Спутник V» в ХМАО проведено на медиках Сургута, в частности сотрудниках Сургутской городской клинической поликлиники 1, на базе которой работает ковидный центр, а также врачах ОКБ, по причине особенности ее транспортировки и хранения. 

Максим СлеповОТРК «Югра»

Как сообщил Znak.com главный врач Сургутской городской клинической поликлиники 1 Максим Слепов, Сургут является логистическим центром региона, где располагается основной склад медикаментов, и в городе есть доступная технология хранения вакцины.

«В середине сентября первые 17 врачей нашей клиники, и я в том числе, первыми в округе поставили прививку. Всего у нас сейчас на разной стадии вакцинации находится 32 добровольца из нашей клиники. Кроме того, на базе нашей клиники вакцинировались также врачи из ОКБ», — сказал Слепов.

Причина, по которой первыми в округе были вакцинированы врачи именно Сургута, по его мнению, кроется исключительно в доступной логистике и технологии хранения вакцины. 

«Никакой загадки нет, почему именно мы стали первыми. Вакцину надо транспортировать в рефрижераторах при минус 18 градусах. И нарушать этот температурный режим категорически нельзя. Региональный аптечный склад находится в Сургуте, из которого все лекарства развозятся по округу. И логично, что поставщики вакцины привезли ее именно туда. На Сургуте обкатали логистику доставки вакцины до процедурных кабинетов. И, более того, не все процедурные кабинеты были готовы к ее принятию, так как не имеют специального оборудования. Ведь это же не просто холодильник надо поставить, а именно который выдержит ровно минус 18 градусов. Ведь даже обычный холодильник, к примеру для хранения продуктов, хоть там и написано, что у него заданная температура, но когда его открываешь, он сразу моментально ее теряет. Идет нарушение технологии, вот в чем проблема. И вот для того, чтобы соблюсти весь цикл, мы подготовили наши процедурные и привезли впервые 42 вакцины. Их распределили между четырьмя поликлиниками Сургута, кроме детской. И поставили прививки именно в тех заведениях, которые будут заниматься массовой вакцинацией. Наши врачи стали первыми», — пояснил Слепов. 

Говоря о реакции на вакцину, он сообщил, что все врачи, которые поставили прививки, находятся под постоянным контролем.

«Эта вакцинация контролируется на уровне Минздрава. По сути, мы являемся этапом тестирования этой новой вакцины. Каждый, кто поставил прививку, регулярно заполняет специальный дневник на госуслугах с определенным опросником. Всю информацию мы предоставляем разработчикам „Спутник V“», — уточнил главврач.

Он также добавил, что все врачи чувствуют себя нормально, никто не ушел на больничный. 

«Мы собираем информацию по всем, кто прививался. Лично у меня была болезненность в месте ввода инъекции. В основном у большинства была такая реакция. У троих по нашему учреждению был разовый подъем температуры до 37,5 градуса. Это нормальная и предсказуемая реакция на вакцинацию вообще. Пока все чувствуют себя хорошо», — сообщил Слепов. 

Как сообщалось ранее, 20 октября в ХМАО доставлена очередная партия российской вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», которая на добровольной основе будет поставлена медикам, непосредственно работающим с коронавирусными больными.

В ХМАО доставлена партия вакцины от коронавируса, которую предложат ста медикам

«Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная совместно российскими ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России и еще проходящая клинические исследования.

Большинство российских медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача» 14 августа 2020 года, заявили в опросе, что не готовы сделать прививку «Гам-КОВИД-Вак». Из более 3000 участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52%, согласны на вакцинацию 24,5%. Более 66% респондентов заявили о недостаточности данных об эффективности вакцины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.