Прокуратура запросила реальный срок бывшему замминистра по делу «Бухты Квинс»

Прокуратура запросила реальный срок бывшему замминистра по делу «Бухты Квинс»

Сегодня в Кировском райсуде государственный обвинитель запросил 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима бывшему замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову, обвиняемому в мошенничестве с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс». Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, добавив, что гособвинение также просит назначить экс-чиновнику штраф.

Михаил ШилимановЯромир Романов / Znak.com

В пресс-службе облсуда добавили Znak.com, что сегодня прения завершились. Следующее заседание пройдет 9 ноября, на нем Шилиманов должен выступить с последним словом. 

Напомним, уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору») за махинации с деньгами пайщиков «Бухты Квинс» было возбуждено в 2015 году из-за остановки строительства одноименного малоэтажного поселка на берегу екатеринбургского озера Шарташ. Пострадавшими по этому делу стали 65 пайщиков и само юрлицо ЖСК «Бухта Квинс».

Изначально обвиняемых было трое: Новиков, его деловой партнер — бывший замминистра экономического развития Свердловской области Михаил Шилиманов и его помощница Лариса Ассонова. Дело сначала расследовали в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области. Затем по требованию прокуратуры передали в региональное управление СКР. После этого Новиков был взят под домашний арест, Шилиманов — под стражу, Лариса Ассонова уже находилась в СИЗО по обвинению в хищении земель барда в Сысертском районе.

Материалы дела дважды направлялись в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но каждый раз их возвращали на доследование. Надзорное ведомство ссылалось на низкое качество проведенного следствия, а также на то, что сам Александр Новиков, вложившийся в проект своей землей, потерпел убытки. В третий раз дело «Бухты Квинс» было направлено в прокуратуру в начале августа этого года — сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления.

В результате на скамье подсудимых сейчас только Михаил Шилиманов. В новом обвинительном заключении говорится, что шансонье и его сын либо были не осведомлены о действиях Шилиманова, либо были введены в заблуждение. Например, передача Новикому-старшему 25 млн рублей из числа похищенных средств описывается так: «Ассоновой и Шилимановым были обналичены денежные средства в сумме 54 млн 305 тыс. рублей. Из этой суммы, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между Шилимановым, Ассоновой и введенным ими в заблуждение Новиковым, часть денежных средств в размере не менее 25 млн 668 тыс. 216 рублей 14 копеек была передана Новикову в качестве компенсации за предоставленный им под строительство жилья участок».

Позднее Новиков за свое уголовное преследование отсудил у государства 1 млн рублей. Он также добавил, что собирается привлечь к ответственности «фабрикаторов этого отвратительного дела». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани мужчина заперся в квартире и угрожает взорвать гранату
Россия
Почему ограничения не спасают от пандемии коронавируса и какой есть выход. Интервью
Россия
Сын Жириновского, вице-спикер ГД Игорь Лебедев объявил о завершении политической карьеры
Россия
На Avito выставили на продажу древний языческий жертвенник с Вятки
Россия
В Роструде рассказали, почему непривитых сотрудников законно отстранять от работы
Россия
Илью Яшина официально сняли с выборов за поддержку Навального
Россия
Туротрасли не понравилась идея кубанского губернатора пускать на курорт только привитых
Россия
В Мордовии экс-начальнику колонии, принуждавшему женщин к труду, запросили 2,5 года
Россия
Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитую машину
Россия
Пока в Москве открываются новые центры вакцинации от COVID-19, в регионах вакцина исчезает
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.