Такси «Максим» обратилось в прокуратуру из-за указа Куйвашева о защитных экранах

Такси «Максим» обратилось в прокуратуру из-за указа Куйвашева о защитных экранах

Российский сервис заказа такси «Максим» написал жалобу в прокуратуру на указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, обязывающий установить защитные экраны во всех автомобилях такси. Представители сервиса «Максим» утверждают, что новое правило нарушает сразу несколько законов и ущемляет права таксистов и пассажиров. 

Яромир Романов / Znak.com

«В указе губернатора мы выявили два коррупциогенных фактора, один из которых проявился сразу в двух формах. Установление требований к автомобилям такси — это превышение пределов компетенции, оно одновременно противоречит постановлению правительства о правилах перевозок и указу президента о мерах по борьбе с короновирусом», — сказал юрист такси «Максим» Андрей Стукало.

В компании считают, что установка экранов — это вмешательство в конструкцию автомобилей, а это запрещено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». По словам представителей сервиса, любая модификация машин такси требует разрешения ГИБДД, что создает дополнительные трудности как для компаний, обеспечивающих перевозки, так и для их работников. Также многие организации не имеют своих автомобилей и арендуют их, поэтому они не имеют права ничего устанавливать ни снаружи, ни внутри машины. Кроме того, перегородка будет мешать циркуляции воздуха, что приводит к запотеванию или обледенению задних боковых стекол, ухудшает обзор. Это, в свою очередь, повышает риск попасть в ДТП. 

Юристы сервиса «Максим» заявили о том, что указ нарушает федеральные нормативные акты, которые устанавливают требования к автомобилям такси.

«Согласно методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям является коррупциогенным фактором. Указ нарушает требование федерального закона „Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов“, который не допускает наличие в нормативных правовых актах и их проектах коррупциогенных факторов», — написали представители организации. 

На Урале такси отказываются выполнять требование губернатора по установке защитных экранов

Также они добавили, что, указы и постановления губернатора не могут касаться особого порядка передвижения только в пределах одного региона. Однако фирма такси «Максим», помимо перевозок по Свердловской области, осуществляет и межрегиональные перевозки, поэтому на нее новые правила не распространяются. 

«Требование оборудовать защитными экранами или зонирующими перегородками легковые такси в принципе невыполнимо. Эта мера не является существенной для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции. С начала пандемии специалисты утверждают, что такси в санитарно-эпидемиологическом плане является более безопасным средством передвижения по сравнению с общественным транспортом. Невыполнимые требования могут остановить работу такси, но тогда пассажиры пересядут в общественный транспорт и почти гарантированно будут заражены. Необходимо защитить водителей и пассажиров такси, сохранить в Свердловской области возможность передвигаться спокойно и безопасно», — говорит юрист сервиса «Максим» Андрей Стукало.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Россия
Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Ъ: задержание журналистки Baza связано с делом об утечке данных по отравлению Навального
Россия
РКН направил в Twitter 28 тыс. требований об удалении информации и грозит штрафами
Россия
Стали известны лауреаты премии «Золотой глобус»
Россия
В Нижегородской области убита семья — трое взрослых и маленький ребенок
Россия
Врач-инфекционист: лишь 6% россиян имеют иммунитет к коронавирусу
Санкт-Петербург
Беглов объяснил невозможность отменить запрет на митинги необходимостью носить маски
Россия
Bloomberg: в России рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.