Темнокожий сепаратист из ДНР получил политическое убежище в России

Участник боевых действий на востоке Украины на стороне ополчения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, гражданин Латвии Бенес Айо получил политическое убежище в России. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

Бенес Айо / «ВКонтакте»

Документ темнокожему сепаратисту выдали в Москве в управлении по вопросам миграции ГУ МВД. Новый статус позволяет ему свободно находиться на территории России, работать и получать медицинские услуги.

«Хочу сказать спасибо российским властям, которые продемонстрировали определенный демократизм. Несмотря на то что я весьма жестко и справедливо критикую как сложившуюся в России после преступного развала СССР политическую и экономическую систему, так и представителей власти — и Путина, и Мишустина, и Собянина, они меня не экстрадировали ни в этнократическую Латвию, ни в бандеровскую Украину, не фабриковали против меня уголовно политические дела, а предоставили право легально жить в России и заниматься политической деятельностью», — написал Айо и добавил, что следующий шаг — получение российского гражданства.

Бенес Айо по прозвищу «черный Ленин» участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины на стороне ДНР, воевал под началом Захара Прилепина. В России он активно поддерживал противников строительства мусорного полигона в районе Шиеса. В феврале 2020 года его задержали в Архангельской области. Выяснилось, что против него в Латвии и Украине возбуждены уголовные дела за участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Латвийская прокуратура направила в Россию запрос о выдаче Айо, который несколько лет назад сбежал из-под следствия в Риге. За ополченца вступились российские политические и общественные деятели, это помогло ему выйти на свободу. После этого он написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище в России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.