«Тремя руками записывала». В Златоусте суд не нашел нарушений на выборах

Златоустовский городской суд отказал кандидатам в местное собрание депутатов, которые настаивали на отмене выборов на двух участках, где, по их мнению, были выявлены нарушения. Как сообщил Znak.com представитель истца Илья Михайлов, еще до оглашения решения суда было подано заявление в следственный комитет с требованием провести проверку на предмет нарушения статьи 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов».

«В ходе разбирательства были вскрыты нарушения, которые требуют изучения правоохранительными органами, — рассказал Михайлов. — Так, реестр для голосования вне помещения ведется в режиме реального времени. Поступает сообщение, например звонок с заявкой о том, чтобы к избирателю пришли члены УИК. Принимающий такое сообщение фиксирует имя, адрес избирателя, данные того, кто передал сообщение и в какое время. В подтверждение каждой такой заявки должно быть письменное заявление избирателя. Мы этих документов в ходе судебного рассмотрения жалобы не увидели, так как суд отказался запрашивать документы. При этом по этим округам было аномальное число проголосовавших досрочно — 76%. На этих участках было очень маленькое число тех, кто голосовал в день выборов — только 10%».

В Златоусте в суде в качестве эксперта по выборам пригласили полицейского, охранявшего УИК

Кроме того, были обнаружены нарушения в заполнении документации. Так, один и тот же член УИК в реестре для голосования вне помещения 9 сентября в 17:00 принял заявку о надомном голосовании от трех избирателей. Все три заявки подала председатель КТОС по фамилии Селестраль.

«Но в другом документе указано, что в этот же день в это же время, но уже другой член УИК принял от Селестраль заявки на голосование дома от других избирателей, — говорит Михайлов. — По бумагам выходит, что Селестраль говорила по четырем телефонам сразу, а член УИК записывал данные тремя руками. Кроме того, было зафиксировано, что в списках избирателей стоит отметка, что человек проголосовал вне помещения, и тут же стоит его подпись, что он получил бюллетень в день голосования на участке. Но суд все эти доводы отклонил, не позволил нам поднять все документы УИК, не позволил вызвать свидетелей».

В Златоусте проигравшие выборы кандидаты массово требуют пересчета голосов

Напомним, иск был подан по поводу двух участков в Златоусте № 129 и  130, где в день выборов были зафиксированы странности. Так, на одном из участков наблюдатель сняла, как председатель комиссии ставит отметки в пустых бюллетенях, а на другом — выездное голосование прошло не по адресам избирателей, а в школе, куда собрали людей, якобы подававших заявки. По логике выездного голосования, это возможность волеизъявления для пожилых людей, а также людей с заболеваниями, которые не могут сами посетить участок. Для этого голосование и проходит на дому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.