«Четыре раза привлекалась»

В Челябинске депутаты поспорили о переназначении судьи, у которой были проблемы с законом

Неожиданная дискуссия произошла в Законодательном собрании Челябинской области при назначении мировых судей. Обычно этот вопрос считается проходным и депутаты голосуют за кандидатов практически без обсуждения. Но в этот раз возник спор по поводу переназначения на должность мирового судьи в Каслинском районе Елены Мошаровой. Против ее кандидатуры выступила фракция «Справедливая Россия», которая указала на то, что судья была несколько раз привлечена к административной ответственности за превышение скорости.

Елена Мошарова в центрекадр из трансляции ЗСО

«Мы высоко ценим работу мировых судей в Челябинской области. Но есть претензии к Елене Витальевне Мошаровой, — заявила представитель СР Ольга Мухометьярова. — Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и достоинства судьи и вызвать сомнения в его объективности. Людям в мантиях государством доверено право выносить решение о человеческих судьбах. В ноябре 2015 года при назначении Елены Мошаровой квалификационной коллегией судей (ККС) было предоставлено заключение, не отражающее действительность. Там не были указаны задолженность и открытие производства в службе судебных приставов. Пять лет назад поступали жалобы от жителей Каслинского района, но тогда кандидатуру утвердили.

Сейчас ККС представляет заключение, что в ходе проверки Мошарова с 2019 по 2020 год четыре раза привлекалась к административной ответственности за превышение скорости. При этом ККС пишет: данные о привлечении кандидата и ее матери к уголовной ответственности учтены и не являются основанием для отказа в назначении. 

Депутаты от „Справедливой России“ не согласны с этим и считают, что это подрывает авторитет судебной системы. Мы просим ККС взять на особый контроль деятельность Мошаровой и в случае повторных нарушений поставить вопрос о лишении статуса».

За Елену Мошарову заступилась заместитель председателя Челябинского областного суда Елена Аброськина.

«Все эти обстоятельства были предметом оценки ККС, наличие финансовых обязательств на момент предыдущего назначения не является препятствием для назначения сейчас.  Она финансовые обязательства исполнила,  — сообщила Аброськина. — Да, нарушение имеется, оно отражено в заключении ККС, и ему дана оценка. Что касается работы, то никаких нарушений не озвучено ни в отношениях с гражданами, ни юрлицами, ни в рассмотрении дел, которые были в производстве. Если учитывать, что по этим делам у судьи не возникло проблем с рассмотрением — по справке у нее стопроцентное качество рассмотрения дел. Нет сведений у областного суда или ККС о нарушениях, которые могли бы быть препятствием и негативно бы ее характеризовали».

Сама Елена Мошарова заявила, что с долгами рассчиталась, а за рулем была не она.

«Привлечение было, авто зарегистрировано на меня, но управляли им другие люди, по камерам это видно. Штрафы не оспаривались и были выплачены, — сказала она. — За пять лет ни одна жалоба на меня не поступала».

При этом юридически тот факт, что штрафы не были обжалованы, делает несущественным то, что за рулем был кто-то другой. С точки зрения закона ответственность за эти нарушения ПДД лежат именно на Мошаровой.

В поддержку судьи высказался депутат, экс-прокурор Челябинской области Анатолий Брагин, который рассказал известную историю про адвоката Плевако, который помог оправдаться священнику, которого судили за растрату.

«Адвокат сказал присяжным: священник отпускал вам грехи, и неужели вы не можете отпустить один-единственный грех — присяжные его оправдали. Прежде чем быть судьей, решая такие вопросы, надо всегда подумать и вспомнить некоторые свои грехи, — сказал Брагин. — В принципе, все в жизни бывает. Надо объективно подойти. Это судья, она работает неплохо, надо дать возможность продолжать деятельность».

В итоге депутаты проголосовали за переназначение Мошаровой, но спикер ЗСО Владимир Мякуш предложил через год вернуться к ее персоне и проверить, есть ли на нее жалобы и другие нарушения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.