В Челябинске «Ростелеком» просят вернуть ₽20,5 млн, полученных до продажи «спящих» камер

Челябинское УФАС в суде требует признать недействительным контракт между ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный регион» и ПАО «Ростелеком», по которому у компании в собственность региона выкупили «спящие» камеры фиксации ПДД за 317 млн рублей. Кроме того, компанию-продавца просят вернуть в бюджет более 20 млн рублей, которые они получили за два месяца до продажи камер в качестве арендной платы.

Ростелеком

Напомним, ранее суд признал правомерным решение УФАС от декабря 2019 года о том, что контракт по выкупу камер изначально был заточен под «Ростелеком» и компании создали преимущественные условия, фактически сразу лишив других игроков возможности участвовать в торгах.

«Также установлено, что в документации об аукционе отсутствовал объем услуг связи, подлежащий оказанию исполнителем по контракту. Описание объекта закупки предусматривало условия, соответствующие комплексам ПАО „Ростелеком“, так как первые комплексы были построены указанным хозяйствующим субъектом в 2014 году, — говорится в сообщении УФАС. — Анализ документов об исполнении контракта позволил антимонопольному органу прийти к выводу, что комплекс, предусмотренный контрактом, в полном объеме и с необходимым пакетом документов был передан ПАО „Ростелеком“ заказчику только в конце декабря 2018 года (при выкупе комплекса). Заказчиком неправомерно осуществлена оплата арендной платы за ноябрь и декабрь 2018 года на сумму 20,5 млн рублей. В связи с этим Челябинское УФАС России подало исковое заявление в суд о признании недействительным государственного контракта и применении последствий недействительности сделки. Служба просит вернуть в бюджет 20,5 млн рублей, оплаченных заказчиком за аренду за ноябрь и декабрь 2018 года, поскольку фактически аренда указанного оборудования в данный период не осуществлялась».

Суд поддержал ФАС в споре о выкупе «спящих» камер властями Челябинской области

По мнению антимонопольного ведомства, арендная палата по условиям контракта предполагалась только в случае передачи ПАО «Ростелеком» полного комплекса, соответствующего условиям контракта.

Ответчиками по иску, который рассматривается в Арбитражном суде Челябинской области признаны стороны контракта — ПАО «Ростелеком» и ОГКУ Челябинской области «Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный регион». В качестве третьих лиц привлечены участники торгов, лишенные права на победу — АО «Компания „Транстелеком“» и ООО «Аэль-РТС Инжиниринг». У последней также стояли в городе камеры, оставшиеся после годового контракта на оказание услуг по фото- и видео- фиксации, но из-за условий контракта фирма не смогла бы победить в торгах. Кроме того, привлечены ГУ МВД по Челябинской области, министерство информационных технологий и связи Челябинской области, ООО «РТС-ТЕНДЕР» и министерство общественной безопасности Челябинской области.

Следующее заседание состоится 2 декабря 2020 года.

«В настоящее время идет судебное разбирательство по вопросу обжалования решения комиссии УФАС Челябинской области, которое и легло в основу данного иска. Арбитражный суд Челябинской области отложил рассмотрение дела по заявлению областной УФАС до вступления в силу судебного акта по вопросу законности решения УФАС Челябинской области», — прокомментировали в ПАО «Ростелеком».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.