В Челябинской области растет число киберпреступлений, раскрываемость — на низком уровне

Челябинская область входит в десятку регионов РФ, где совершено больше всего преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. За последние три года их количество выросло с 4 тыс. до 10 тыс. В этом году зафиксирован рост в два раза краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационных технологий. При этом раскрываемость осталась на очень низком уровне. Такая информация была озвучена на совещании в прокуратуре Челябинской области. 

Znak.com

«Прокурор области обратил внимание на недостатки в организации оперативной работы правоохранительных органов, низкое качество следствия, недостаточную работу по возмещению ущерба от преступлений этой категории; он потребовал повысить эффективность актов прокурорского реагирования», — говорится в сообщении. 

В отношении 71% подсудимых судебное разбирательство завершилось постановлением обвинительного приговора, в отношении 19% привлеченных к ответственности лиц уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям (в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием и т. д.), в отношении 8% подсудимых применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В суде апелляционной инстанции рассмотрено 2 тыс. уголовных дел и 3 тыс. материалов, государственными обвинителями принесено 1 тыс. апелляционных представлений, 85% из них удовлетворено, в том числе по доводам прокуроров 68 осужденным усилено наказание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.