В Госдуме заявили, что перебои с лекарствами могут повториться на рынке молокопродуктов

Бизнес и потребители рискуют столкнуться с проблемами в поставках молока и молокопродуктов на магазинные полки, как это уже произошло с лекарственными препаратами. С такими рисками может быть сопряжено внедрение обязательной маркировки молочной продукции, запланированное на 2021 год, предупредил в письме на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев («Единая Россия»). В обращении депутат предложил министру приостановить реализацию проекта, пока власти не смогут предложить отрасли стандартные технические решения, исключающие опасность новых сбоев.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как отметил Пономарев, маркировка лекарств, начатая с 1 июля 2020 года, уже показала, что бизнес может столкнуться с проблемами, причем в молочной отрасли последствия могут оказаться еще более масштабными. 

В системе маркировки лекарств задействовано 60 тыс. аптек, но уже при таком количестве участников система не выдерживала, отметил парламентарий. По его данным, во второй половине октября она дважды давала сбой, вследствие чего аптечные организации фактически были лишены возможности получать лекарства от поставщиков и продавать их. В результате Минпромторгу пришлось временно позволить игрокам рынка работать в уведомительном порядке, то есть вносить данные в систему уже после факта продажи товара.

Продовольственный рынок в стране представлен куда большим количеством торговых точек. Продуктами питания, в том числе молоком и молокопродуктами, в России торгуют 350 тыс. магазинов. Если они столкнутся со сбоями, последствия окажутся серьезнее и долговременнее. У молочной продукции очень малый срок годности, и отрасль может сильно потерять из-за простоев, полагает депутат Пономарев.

В ГД предложили штрафовать оператора системы мониторинга движения лекарств из-за сбоев

В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) уже заявили «Известиям», что не ожидают ни перебоев с поставками, ни роста цен, о котором также предупреждают представители молочной отрасли. Оператор уверен, что маркировка позволяет компаниям оптимизировать внутренние затраты и стимулирует их развитие. Доходы бизнеса также должны повыситься за счет ухода с рынка нелегальных игроков. Дополнительная выручка производителей может составить 60 млрд рублей в год, и это не повысит, а снизит стоимость продукции для потребителей в пределах 4%, подсчитали в ЦРПТ.

По данным самих производителей, которые приводит объединение крупнейших игроков отрасли «Союзмолоко», в первый год на запуск и обеспечение работы системы маркировки отрасли понадобится 61,3 млрд рублей, далее ежегодные затраты оцениваются в 35,2 млрд рублей. Без господдержки эти затраты оплатят покупатели, а себестоимость продукции вырастет минимум на 10%, уверены эксперты. По этой причине Минсельхоз уже предложил частично возмещать прямые затраты производителям, а также предоставлять им льготные кредиты. Но решение на уровне правительства пока не принято. Ранее Минпромторг предложил сделать маркировку молочной продукции обязательной не с января, а с мая 2021 года. 

Добавим, по данным «Союзмолока», уровень контрафакта в отрасли составляет не более 0,01%, а фальсификата — около 0,8%. Именно с некачественными поставками призвана бороться обязательная маркировка товаров, которая постепенно охватывает разные секторы потребительского рынка. 

По замыслу правительства, в стране к 2024 году должна быть создана Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК». При этом система работает на основе государственно-частного партнерства: ее оператором выступает Центр развития перспективных технологий. Как сказано на сайте компании, это совместный проект USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и группы компании «Элвис-Плюс групп» (принадлежит международному венчурному инвестору и IT-предпринимателю Александру Галицкому). Проект уже не раз попадал под критику как необоснованный и бьющий по конечному потребителю. В октябре обязательную маркировку и сбои, возникшие в ее системе, назвали причиной масштабного кризиса с лекарственным обеспечением, который ощутили регионы в разгар нового подъема пандемии коронавируса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.