В монастырь к экс-схиигумену Сергию приехали следователи

В монастырь к экс-схиигумену Сергию приехали следователи

Следователи СУ СКР по Свердловской области снова попытались вызвать на допрос бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), который захватил Среднеуральский женский монастырь. Как сообщила Znak.com адвокат Романова Светлана Герасимова, сегодня утром следователи попытались пройти в монастырь, чтобы вручить ему повестку, но бывший священник к силовикам не вышел. 

Яромир Романов / Znak.com

«Ранее направлялось и сейчас направлено уведомление о том, что он на допрос не явится. Сегодня попытались ему вручить повестку лично. Однако мы сегодня также направили в следственные органы еще одно уведомление о том, что все документы необходимо направлять по почте по адресу проживания. Это предусмотрено УПК», — сказала Герасимова.

Адвокат бывшего монаха сказала, что он отказался выходить к следователям «по ряду причин». При этом она добавила, что согласно действующему режиму повышенной готовности из-за коронавируса экс-схиигумен Сергий, как человек старше 65 лет, не должен покидать место своей изоляции «ни при каких обстоятельствах». 

Напомним, ранее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия сана из-за того, что тот отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. В итоге суд Екатеринбургской епархии отлучил Сергия от церкви, а патриарх Кирилл утвердил это решение. 

СКР сейчас расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Кроме того, Николая Романова вызвали в СКР, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовным делам по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.