Бывший директор остановленного на Урале завода рассказал, как загрузить производство

«Простои из-за сырья были и раньше»

Бывший директор остановленного на Урале завода рассказал, как загрузить производство

Завод «Метагломерат», входящий в группу ЧЭМК, может быть переведен на производство другой продукции, чтобы не останавливать производство. Такой вариант предложил бывший директор предприятия, ныне пенсионер, житель поселка Магнитка в Кусинском районе Анатолий Печонкин. 

кадр из видео

Ранее стало известно, что предприятие «Метагломерат», на котором работают более 400 человек, с 1 ноября прекращает работу из-за проблем с поставками сырья. Рабочим предложено уволиться и устроиться на другие предприятия холдинга в Челябинске или Пермском крае.

По словам экс-директора предприятия «Метагломерат», который является градообразующим для небольшого рабочего поселка,завод уже переживал локдаун в 2009–2010 годах и тоже из-за перебоев с поставками сырья из Казахстана. Как говорит Анатолий Печонкин, тогда рабочих загрузили задачами по ремонту оборудования.


«Были простои, так как не было хромсодержащего сырья для производства, мы разрабатывали мероприятия, чтобы людей занять другими работами, необходимыми для предприятия, — сообщил Печонкин. — Люди занимались ремонтом, восстановлением оборудования. Как бы ни было тяжело, получали две третьих от зарплаты за такую работу, но людям платили, и мы выжили. А когда пошло сырье — вновь включились на полную катушку и давали прекрасную продукцию».

Кроме того, по словам экс-директора, предприятие может производить щебень или другое сырье для металлургического производства.

«Дробильно-обогатительная фабрика раньше работала на производстве щебня, мы перерабатывали породу, которую возили с Радостного месторождения, сам щебень шел на строительство атомной электростанции „Агидель“ в Башкортостане, — вспоминает Печонкин. — Сейчас при таком объеме дорожного строительства этот щебень был бы востребован. Даже на отвале месторождения осталось порядка 2 млн тонн строительного камня. Можно просто брать и перерабатывать. Кроме того, завод может делать любое железорудное сырье мелкой фракции, любые концентраты можно производить и поставлять металлургам».

Рабочие уральского завода сообщили о принуждении к увольнению

Напомним, процесс остановки «Метагломерата» идет с лета 2020 года, когда впервые стало известно о предстоящих увольнениях. Из-за выборов остановку предприятия отодвинули, но сейчас завод закрывается. На ЧЭМК, которому принадлежит «Метагломерат», заявили, что готовы принять рабочих на головное предприятие или другие структуры холдинга. Но переезд не всем подходит. Кроме того, собственники обещают, что с весны на заводе начнется переработка собственных отходов и это даст некоторое количество рабочих мест. Тем не менее сейчас всем сотрудникам предложено уволиться. Но, по заявлению профсоюзов, работникам не предлагают компенсацию. На словах обещают выплатить две зарплаты, но официально это никак не зафиксировано. Кроме того, профсоюзы настаивают на выплате выходного пособия в размере пяти зарплат, чтобы у рабочих была возможность пережить зиму до потенциального возобновления производства. 

Очередное совещание между сторонами трудового конфликта и чиновниками челябинского минпрома должно состояться сегодня, 30 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратура передала в суд дело о поставке 100 просроченных ИВЛ в российскую больницу
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.