Партийный «бутерброд»

Челябинск хочет забрать у Кургана мандат в Госдуме. Но он уже обещан экс-сенатору

В Челябинской области началась активная стадия консультаций по формированию списка кандидатов в Государственную думу. По словам собеседников Znak.com, в политических кругах региона картина по кандидатам, которые пойдут под флагами «Единой России», уже более или менее ясна, хотя большая часть списка еще в процессе формирования. О том, кто из действующих депутатов сохранит поддержку губернатора Алексея Текслера и «Единой России», а кто ищет запасные аэродромы, а также почему Челябинская область может поссориться с соседями из Зауралья, — в материале Znak.com. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Формирование списка — это долгий и непростой процесс, который начинается на уровне областного правительства: политический блок собирает запросы от элит, от политиков, кто хотел бы и, что не менее важно, мог бы провести кампанию. В первую очередь речь идет о финансовых ресурсах, сможет ли человек или группа заплатить за свою кампанию или хотя бы привлечь средства. В идеале кандидат должен будет финансово помочь партии,  — говорит один из собеседников Znak.com. — Потом из этого списка вычищаются токсичные персоны, те, кто не нужен области по различным причинам. Далее этот список уходит в Москву, где тоже есть некий список. Если позиции совпадают — кандидат получает зеленый свет. Если не совпадают — идут консультации, споры, подключаются лоббистские возможности, связи, знакомства. Это двустороннее движение. Москва может просить регион принять того или иного кандидата и оказать ему поддержку. Но и регион может сказать, что категорически не готов видеть у себя кого-то, или заявить, что хотел бы видеть в списке конкретного политика. Москва может пойти навстречу, но тогда ответственность за результат и действия такого депутата будут лежать персонально на губернаторе. Пока обсуждение идет на местном уровне. Ближе к новому году начнутся консультации в Москве. Но пока в этом процессе очень много переменных. По округам есть шорт-листы, есть амбициозные люди, которые в равной степени могут претендовать на поддержку губернатора».

Кроме того, никто еще не знает, какую роль отведут малым партиям, которые осенью прошли в региональные парламенты и теперь могут без особых проблем участвовать в выборах в Госдуму. Открытый вопрос — будут ли на них квоты в регионах и как они распределятся. Это пока неизвестная часть уравнения, и она может изменить расклады в регионе в последний момент.

По словам источника Znak.com, близкого к политическому блоку правительства Челябинской области, пока с большой долей вероятности определена судьба действующих депутатов Госдумы. Так, согласование и зеленый свет на выдвижение от области получили Владимир Бурматов (Металлургический округ) и Виталий Бахметьев (Магнитогорск).

«У Бурматова и Бахметьева высокие шансы пройти согласование у Текслера. А вот Андрей Барышев (Челябинский округ), Анатолий Литовченко (Коркинский округ) и Олег Колесников (Златоустовский округ) на поддержку резиденции губернатора, скорее всего, рассчитывать не могут. Их возможные консультации с оппозиционными партиями также могут завести в тупик: внутриполитический блок губернатора пропускает через свой „фильтр“  не только парламентскую четверку (ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР), но и малые партии», — сообщил наш собеседник.

При этом отсутствие общего языка с Алексеем Текслером не означает, что действующие депутаты не будут выдвигаться в Госдуму от других партий. Как минимум для двух из них, Колесникова и Барышева, мандат — это определенная гарантия сохранения бизнеса и позиций в регионе. Поэтому наблюдатели сходятся во мнении, что оба политика все равно будут выдвигаться, даже если не пройдут праймериз ЕР. Колесников останется в своем округе, где какую-то активность в эти годы он сохранял, а Барышев, скорее всего, переместится в Металлургический округ против Владимира Бурматова. У Барышева на этой территории есть бизнес, сильная агитационная сетка, несколько верных депутатов. 

Андрей Барышев в последнее время заметно активизировалсяАндрей Барышев в последнее время заметно активизировалсячитатели Znak.com

«Самая высокая конкуренция, судя по всему, сложится в Металлургическом округе. Даже при поддержке адмресурса легкой эта кампания для Владимира Бурматова не будет, — говорит собеседник Znak.com. — Конкуренцию ему планируют составить не только сильные коммунисты, но и однопартийцы. Так, намерения выставить свою кандидатуру на праймериз не скрывает экс-депутат ЗСО Константин Захаров, у которого есть личные счеты к Бурматову. Кроме того, ожидается, что в этом округе выдвинется „эсер“ Василий Швецов».

Политическому блоку правительства нужно найти еще трех ресурсных политиков, готовых выдвинуться по одномандатным округам. Источники, говоря о шорт-листе, называют имена вице-спикеров областного ЗСО Олега Голикова, Владимира Павлова, депутатов Алексея Денисенко и Евгения Субачева, которые так или иначе обозначали свои думские амбиции. Еще одно имя у всех на устах — Илья Мительман, который больше года назад разбил Барышева на выборах в совет Курчатовского района. Единственное препятствие для Мительмана, по словам собеседников, — мэр Челябинска Наталья Котова.

«Понятно, что Госдума — это забота областной власти, но Челябинский округ не может не обсуждаться с мэром региональной столицы, — говорит источник Znak.com. — Котова категорически против усиления кого-то из городских кланов. Мительман уже сейчас один из самых активных и требовательных депутатов гордумы. В новом статусе головная боль от него только усилится. Город хотел бы видеть в качестве кандидата в Госдуму кого-то более лояльного».

Коркинский округ считается территорией челябинского лидера СР Валерия Гартунга, что еще раз показали выборы в ЗСО. На госдумских выборах в 2016 году Гартунг проиграл Анатолию Литовченко, но тогда на последнего работала, что называется, вся королевская рать. Сейчас такой поддержки у него нет. Кроме того, область предпочитает договариваться в Гартунгом, так было год назад на выборах губернатора и так было этой осенью. «Эсеры» усиливают свое влияние, получают дополнительные мандаты, но не взрывают повестку. Поэтому кандидат от «Единой России» в Коркинском округе может быть техническим, без серьезной цели выиграть у Гартунга. С другой стороны, слухи отправляют последнего в федеральный список СР, что, наоборот, автоматически делает округ свободным, так как человека с харизмой Гартунга у челябинских «эсеров» больше нет. Эти слухи Znak.com опроверг сам Гартунг, который, правда, не стал раскрывать всех планов партии на предстоящую кампанию.

Валерий Гартунг говорит, что пойдет по Коркинскому округуВалерий Гартунг говорит, что пойдет по Коркинскому округуНаиль Фаттахов / Znak.com

«Я планирую участвовать в выборах в Коркинском одномандатном округе. Конфигурацию будущего федерального списка мы пока не обсуждали. Поэтому на данный момент я исхожу из того, что в федеральной части будет только одна фамилия — Миронов Сергей Михайлович, как это было в 2016 году, — сообщил Валерий Гартунг. — Списки людей, которые планируют участвовать в кампании, уже есть, но они точно неокончательные. Решение по ним будет принимать съезд. Работа, конечно, уже ведется, но подробности я раскрывать не буду.  В Челябинской области „Справедливая Россия“ планирует закрыть все избирательные округа».

Не менее интригующим выглядит Златоустовский округ. В прошлый раз здесь развернулась эпическая битва между Олегом Колесниковым и Сергеем Вайнштейном. Но, по словам собеседников Znak.com, повторения дуэли не будет.

«Вайнштейн вряд ли будет выдвигаться сам, в том числе из-за новых правил относительно декларации имущества и т. п., для защиты бизнес-интересов ему вполне достаточно сохранять влияние на челябинское отделение ЛДПР, — сообщил источник. — Пока эта группа никак не обозначила свои планы официально. Но видно, что ставку на Златоуст они делать будут. Действующий депутат ГД Виталий Пашин, хоть и является списочником, каждую региональную неделю бывает в Златоустовском округе, жестко проходится по местным властям и, что характерно, периодически появляется в территориях Металлургического округа. Это в целом правильный подход. Если ЛДПР хочет повторить успех прошлых выборов и получить мандат по списку, то нужно не размазывать активность сторонников по всей области, а хорошо выступить в одном-двух округах. Потому ожидается выдвижение Пашина в округе и в списке одновременно».

Еще один интересант на этот округ — «Справедливая Россия». Многие признают, что депутат ЗСО Ольга Мухометьярова уже доросла до уровня Госдумы. Златоуст — ее родная территория, и выдвижение там также выглядит логичным. Еще одна сила — это экс-мэр четвертого города области Вячеслав Жилин, который недавно избрался городским депутатом от партии «За правду» и сейчас находится на острие местной повестки.

В итоге единственная надежда кандидата от ЕР в этом округе — это свара между оппозицией, которая растащит протестный электорат. Но оппозиция может и договориться.

Не по-соседски 

Но это только часть пула депутатов Госдумы. Вторая часть формируется за счет партийного списка. И тут все еще более запутанно, чем в одномандатных округах. У «Единой России» Челябинская область объединена в одну региональную группу с Курганской областью. На оба субъекта выделено пять мандатов. Сейчас только три из них занимают единороссы. Один списочный мандат у «эсера» Валерия Гартунга, еще один — у представителя ЛДПР Виталия Пашина. Собеседники Znak.com полагают, что этот расклад — три места у ЕР и два у оппозиции — с большой долей вероятности сохранится в будущем. Хотя в этом процессе могут быть дополнительные переменные. 

При этом распределение мандатов внутри списка «Единой России» с точки зрения региона может показаться несправедливым.

Так, лидером списка, как правило, становится варяг — кандидат, которого присылают из Москвы, он гарантированно получает место в Госдуме без существенных временных и финансовых затрат (сейчас это Елена Ямпольская). В 2016 году вторым в списке был курганец Василий Шишкоедов, третьим — сын экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина Дмитрий Вяткин. Из этой троицы сохранится только последний. 

«Пока не было никаких сигналов, что Вяткин может не получить согласование, — сообщил собеседник Znak.com. — Он встроен в политику на федеральном уровне, много работал, в том числе по спорным, но принципиальным для власти законопроектам — таким как, например, инициативы сенатора Клишаса о фейк-ньюс».

Как и в прошлый раз, в Челябинске ждут варяга. В правительстве области уже отмечали, что хотели бы видеть на этой позиции пусть и федерального политика, но все-таки с некой привязкой к региону. Чтобы этот процесс не выглядел странно, как это было с Еленой Ямпольской, которая на первом же публичном выступлении в области заявила, что идет в Госдуму решать федеральные задачи и регион ей не интересен. 

Сразу несколько источников Znak.com сообщили, что пока персона варяга не обсуждалась и не предлагалась. Это произойдет ближе к декабрьскому съезду партии «Единая Россия». Но зато часть источников уверенно называют второй номер — им может стать губернатор Алексей Текслер.

«Текслер — пока единственный источник рейтинга для „Единой России“, — говорит собеседник. — Это получилось на выборах в ЗСО, когда он помог партии показать неплохой результат. И сейчас он по-прежнему популярен, людям он нравится. Почему бы не повторить этот маневр. В этом случае он передаст мандат одному из своих людей в списке».

И тут Челябинская область может вступить в противоречие с соседней Курганской. Как говорят на Южном Урале, Василий Шишкоедов, получивший мандат без особых хлопот, за пять лет никак не проявил себя для Челябинской области, которая, собственно, и сделала возможным его избрание. Кроме пары критических выступлений с требованием возместить Кургану вред от выбросов челябинских заводов, приносимых ветром, о депутате и вспомнить нечего. В том числе и эти факты стали основой для предложения, которое активно обсуждают политики в Челябинской области и которое транслируют на федеральный уровень.

Депутат Госдумы: Челябинск должен возместить Кургану вред от выбросов, приносимых ветром

«Исторически доказано, что Челябинская область дает и количество и качество голосования для „Единой России“ на думских выборах, — говорит источник Znak.com. — Курган все это вечно тянет вниз. При этом год назад они с барского плеча получили второе место в списке. Это так называемый „бутерброд“. Сверху был челябинец, пусть и варяг, и снизу челябинец. Сейчас предлагается другая конструкция. Курган должен получить третье, а лучше — четвертое место в списке. Это будет мотивировать областные власти Зауралья активнее работать на результат партии. Хорошо поработают — получат мандат. Это справедливая позиция. Понятно, что варяг из Москвы — это повинность. Челябинская область всегда ее отрабатывала, но она должна понимать, за что делает такие усилия. Всю эту аргументацию планируют донести до Москвы».

Как ранее сообщал Znak.com, в Курганской области списочное место обещано бывшему сенатору от этого региона Сергею Лисовскому. При этом, по словам собеседников Znak.com, четвертое место в списке — это лотерея с очень плохими шансами, но и третье место может не быть гарантированным. 

«Да, три места по списку ЕР должна брать, но пока неясно, как сработает фактор малых партий, сколько они откусят от ЛДПР, СР и КПРФ. Да и от „Единой России“ они электорат перетягивают, — говорит собеседник. — Поэтому никаких гарантий сейчас за такой долгий срок до выборов дать никто не сможет».

Напомним, выборы в Госдуму планируются на осень 2021 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.