Декан белорусского вуза уволилась, отказавшись отчислять студентов за участие в протестах

Декан факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Марина Лукашевич уволилась, отказавшись перед этим подписывать приказ об отчислении студентов из-за участия в протестах. Об этом пишет dev.by со ссылкой на источник в вузе.

Из телеграм-канала «НЕХТА Live»

Лукашевич рассказала изданию, что написала заявление по собственному желанию без какого-либо давления на нее. От более подробных комментариев она отказалась. 

По информации источника dev.by, декану пришел из РУВД список, состоящий примерно из 30 фамилий.

В чате факультета студенты благодарят Лукашевич за «смелый и принципиальный поступок». 

Несколько дней назад правозащитный центр «Весна» сообщил, что в белорусских вузах начались массовые отчисления студентов, принимавших участие в акциях протеста.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил протестующим студентам отчислением. «Пришли учиться — учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции — он лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, — кого в армию, а кого на улицу», — сказал он. 

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, на которых, согласно официальным данным, одержал победу Александр Лукашенко. Протестующие же поддерживают лидера оппозиции Светлану Тихановскую, которая также принимала участие в выборах, а после этого была вынуждена уехать за границу.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.