«Фонтанка»: петербургские чиновники занизили смертность от COVID-19 в 7 раз

«Фонтанка»: петербургские чиновники занизили смертность от COVID-19 в 7 раз

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом занижал число умерших от COVID-19 весной почти в 7 раз — к такому выводу пришло издание «Фонтанка», проанализировав Журнал учета актов проведения кремаций тел умерших (погибших), зараженных новой коронавирусной инфекцией. 

Яромир Романов / Znak.com

Как пишет издание, согласно этому документу, с 14 апреля по 27 октября во втором корпусе крематория, отведенном под умерших от коронавируса, сожгли 5 868 тел. При этом официальная статистика сообщает, что в городе к 27 октября зафиксировано 3 674 летальных исходов. Изучив журнал, оказавшийся в распоряжении редакции, журналисты пришли к выводу, что больше всего официальная статистика ошибалась в апреле: к 1 мая в крематории сожгли 221 тело, а Смольный сообщал, что в городе к этому моменту умерли от коронавируса всего 33 человека. 

Начиная с июля статистика оперативного штаба и журнала крематория начала примерно совпадать. 

«Фонтанка» также со ссылкой на источник отмечает, что проектная мощность крематория — 200 тел в сутки, самая пиковая нагрузка была в конце июня — 78 человек за сутки сожгли 29 июня. «Гробы грузили в машины штабелями друг на друга, многие привозили в цех с продавленными и сдвинутыми крышками. Сотрудники, конечно, боялись заразы, но больше работать было некому — и все молча работали», — отмечает собеседник издания.

В комитете по здравоохранению петербургского правительства Znak.com сообщили, что не согласны с выводами издания. «Особые условия кремации распространяются на тех, кто умер от коронавируса, у кого коронавирус был сопутствующим заболеванием, а также на тех, кто умер от внебольничной пневмонии и проходил лечение в перепрофилированном под коронавирус стационаре. Две последние категории не попадают в официальную статистику умерших, основной причиной смерти которых признана при патологоанатомическом исследовании новая коронавирусная инфекция, подтвержденная лабораторными тестами», — отметили в пресс-службе. Там добавили, что «коронавирусные» смерти включаются в статистику, когда есть патологоанатомическое заключение и свидетельство о смерти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.