О моем прадеде, замученном коммунистами, и терроре до 37-го, о котором не вспоминают

После Пасхи будет огненный дождь

О моем прадеде, замученном коммунистами, и терроре до 37-го, о котором не вспоминают

Сегодня — День памяти жертв политических репрессий. Мою семью, как и подавляющее большинство российских семей, тоже коснулся государственный террор. Иван Юлаев, мой прадед, «поп, лишенец» (лишенный избирательных прав по Конституции 1925 года как духовное лицо) был арестован 18 августа 1931 года по анонимному доносу, ему было 65 лет. Текст доноса сохранился в архивах РУ ФСБ по Оренбургской области. 

Иван Юлаев с женой Елизаветойсемейный архив

«Юлаев во время богослужения распространял слухи о том, что 13-го числа (после Пасхи) будет огненный дождь, предрекая конец света. А в 1930 году вел агитацию против коллективизации, грозя вечными мучениями души тем, кто вступит в колхоз». 

Там же, в деле прадеда, неизвестный доброжелатель цитирует его крамольные речи: «Разве вы не видите, куда ведут вас коммунисты? Ведь им нужно только, чтобы пожить самим хорошо, а на вас — поездить. Отобрали у нас весь хлеб, все имущество, все проели и теперь вот забирают последних коров. Что вы будете делать голыми руками?»

14 сентября 1931 года дело было передано для внесудебного разбирательства в тройку с припиской: «Вещественных доказательств по делу не имеется». 4 октября прадеда приговорили по тогдашней экстремистской статье 58-10 УК («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти») и выслали на три года «в Севкрай», на Соловки, откуда он не вернулся никогда. 

Могилу его найти нашей семье не удалось, как и свидетельств о его дальнейшей судьбе. Прадед был реабилитирован 22 ноября 1989 года.

Поминая его, в эти дни мне хочется сказать, что массовые репрессии в России, в СССР, были не только в 1937 году. Террор, направленный против собственного населения, большевики организовали с приходом к власти и продолжали в том или ином виде до самого своего конца. А 1937 год стал нарицательным, потому что тогда под мясницкий нож попали сами отцы революции и ее бенефициары — партийная номенклатура. Поэтому их потомки носятся с 37-м как с писаной торбой, но не вспоминают о страшной коллективизации, о голодоморе (который был не только на Украине), о расказачивании и прочих кровавых злодействах большевиков. 

Значит ли это, что в дореволюционной империи моим предкам жилось лучше? Возможно. И все же это только в фантазиях нынешних имперцев их предки — сплошь офицеры да графья — задумчиво хрустят булками на балах у Анны Керн. А по факту их бы пороли вожжами на конюшнях, ведь большинство русских людей жили в ужасных условиях столетиями. Чего стоят только 200 лет крепостного права, которое из каких-то стыдливых (и стыдливых ли?) соображений почему-то не считается рабством, хотя им и было.

А сегодня потомки сталинских поваров, народных артистов, советских писателей, гениальных полководцев и обозников Второй мировой продолжают паразитировать на людях, грабя их, бросая в тюрьмы за репосты, глумясь над базовыми правами и оболванивая телевизором. 

Скорблю по всем замученным государством — бездумно ли, в погоне ли за химерой «светлого будущего», в оправдание ли других целей. И надеюсь, что однажды — хорошо бы после Пасхи — хотя бы в головах все-таки пройдет огненный дождь, который положит этому конец. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области задержан подозреваемый в убийстве гражданки США
Россия
Писатель Слава Сэ скончался в больнице от коронавируса
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Россия
Число погибших при крушении самолета в Кемеровской области выросло до 9
Россия
Пропавшую американку нашли мертвой в Нижегородской области
Россия
Дегтярева выдвинули в губернаторы Хабаровского края
Россия
В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами: четверо погибли
Россия
«Единая Россия» приостановила членство депутата, выложившего слово «Чукотка» из гусей
Россия
Степашин: Более полумиллиона россиян проживает в аварийных домах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.