Правительство РФ посоветовало Комаровой построить мост через Обь дешевле и на год быстрее

Надо дешевле и быстрей

Правительство РФ посоветовало Комаровой построить мост через Обь дешевле и на год быстрее

Один из главных будущих инфраструктурных проектов губернатора ХМАО Натальи Комаровой, который она пообещала президенту РФ Владимиру Путину построить — мостовой переход через Обь у Сургута, подвергся критике со стороны правительства РФ.

сайт правительства РФ

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минтрансу проанализировать возможность уменьшения стоимости строительства моста через реку Обь.

«Я считаю, что стоимость данного проекта может быть сокращена. Прошу совместно с проектной организацией рассмотреть все возможные варианты. При этом отмечу, что качество работ пострадать не должно. В целом я проект поддерживаю. Но качество моста за счет изменений характеристик не должно потеряться. Также ваша задача — закончить проект на год раньше планируемого, то есть до конца 2023 года», — сказал Хуснуллин на встрече с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой.

Проект будущего моста планируется реализовать в составе комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и государственной программы РФ «Развитие транспортной системы», начиная с 2021 года.

Второй мост в районе Сургута за ₽40 млрд будет строить компания Ротенберга

В настоящий момент на территории Югры действующий мостовой переход является единственным связующим звеном крупнейших в мире районов по добыче углеводородного сырья с регионами России и другими странами. Как отметила Комарова, сейчас мост работает в режиме постоянной перегрузки.

«Старый мостовой переход эксплуатируется с проектным перенапряжением. При интенсивности 5 тыс. машин в сутки по дороге фактически проезжают 14 тыс.», — сказала губернатор.

Как прокомментировал Znak.com источник, связанный с проектной документацией будущего моста, изначальная стоимость сооружения, составляла 120 млрд рублей.

«Когда начинали прорабатывать данный проект, его стоимость составила 120 млрд рублей. Затем она была снижена до 90 млрд, потом до 78 млрд. Но и эта сумма для такого сооружения приемлемая. Приведу пример. Мост через реку Вах длиной 1,2 километра с подъездными путями в 9 километров стоил 9 млрд рублей. Сооружение абсолютно несравнимое по своим масштабам с проектируемым мостовым переходом через Обь», — отметил собеседник Znak.com.

Он также добавил, что «Мостострой-11», который построил мост через Иртыш у Ханты-Мансийска, может выступать как один из субподрядчиков при возведении моста через Обь.

«Хотя бы потому, что, кроме „Мостостроя 11“, в регионе в принципе больше не осталось мостостроителей. И предприятие очень заинтересовано в этом проекте», — отметил он.

Комарова на встрече с Путиным устроила пикировку с коллегой за право первой задать вопрос

Как сообщалось ранее, строительство моста через Обь Наталья Комарова презентовала в ходе онлайн-встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 24 сентября. Тогда она заявила проект как один из трех системообразующих на предстоящий губернаторский срок.

«Этот проект, который вы хорошо знаете, поддержали. Это мостовой переход через Обь в районе Сургута. Длина моста с прилегающими дорогами 43 километра. Он надежно свяжет Россию с перспективными нефтегазовыми месторождениями, Арктикой, Северным морским путем. В июле проектные решения по мосту были одобрены научно-техническим советом Росавтодора, и мы приближаемся уже к практической фазе реализации», — сообщила тогда губернатор.

Напомним, общая протяженность трассы мостового перехода, включая обход  Сургута, составит 43,98 километра, в том числе внеклассный балочный мост, семь мостов и путепроводов, две транспортные развязки, четыре многофункциональных площадки отдыха с АЗС. Автодорога и мост проектируются под I техническую категорию — четыре полосы движения. Реализация данного проекта позволит направить транзитный транспорт в обход Сургута по направлению к Ямало-Ненецкому автономному округу и Нижневартовску.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве возбудили более 20 уголовных дел за подделку документов о вакцинации
Россия
Врач Андрей Волна призвал отменить Москвы об отказе в лечении невакцинированным пациентам
Россия
Смертность из-за коронавируса в России выросла на 14% за два дня
Россия
На Кубани осудили музыканта, показавшего во время митинга голые ягодицы со статуи казака
Россия
Россия с 22 июня возобновляет авиасообщение с Турцией и еще 8 странами
Санкт-Петербург
Суд избрал меру пресечения депутату Заксобрания Петербурга по делу о наркотиках
Россия
«АвтоВАЗ» заплатит сотрудникам за вакцинацию от COVID-19
Санкт-Петербург
«Мемориал» признал Андрея Пивоварова политзаключенным
Санкт-Петербург
Стало известно, что именно инкриминируется по делу о наркотиках депутату Максиму Резнику
Россия
Технолог «Единой России» — о зачистке оппозиции, сжигании рейтинга Собянина и сроке годности партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.