Роскомнадзор предупредил СМИ о недопустимости публикаций, «затрагивающих чувства верующих»

Роскомнадзор предупредил СМИ о недопустимости публикаций, «затрагивающих чувства верующих», в том числе графических изображений. Ведомство напомнило об ответственности по законам о СМИ и экстремизме. Распространение подобных публикаций будет пресекаться, а доступ к ресурсам с ними — блокироваться, говорится в сообщении на сайте РКН. 

Znak.com

«В связи с публикациями в СМИ материалов, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор обращает внимание российских СМИ, что информация подобного содержания вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий», — подчеркивают в Роскомнадзоре. 

СМИ сегодня обратили внимание, что чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов поддержал мусульманскую кампанию против французских властей. Спортсмен опубликовал в Instagram фотографию французского президента Эмманюэля Макрона с нарисованным на его лице отпечатком ботинка и добавил угрожающий комментарий: «Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете и вы это увидите».

Аккаунт Нурмагомедова — самый популярный в российском сегменте Instagram, на него подписаны 25 млн человек.

Ранее с критикой Макрона выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал президента Франции «лидером и вдохновителем терроризма в своей стране». Так он отреагировал на выступление Макрона против исламского сепаратизма. По мнению Кадырова, Макрон поддерживает публикацию карикатур на пророка Муххаммеда, таким образом, он поддерживает провокации и «завуалированно призывает мусульман совершать преступления». Примерно в таком же формате выступил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, который назвал Макрона «террористом № 1», а его выступление — «заранее проигрышным шествием на ислам». 

16 октября в пригороде Парижа обезглавили 47-летнего учителя истории Самюэля Пати. На него напал 18-летний Абдулах Анзаров, чеченец по национальности и мусульманин по вероисповеданию. Фотографию с места преступления он впоследствии выложил в Twitter, добавив к ней подписи с угрозами в адрес президента Франции Эммануэля Макрона и других «неверных». Мотивом убийства, как считается, послужило то, что на своих уроках преподаватель показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Эмманюэль Макрон пообещал усилить борьбу с радикальными исламистами. Он охарактеризовал ислам как религию, «переживающую кризис» во всем мире, и призвал сделать ислам «французским, просвещенным».

29 октября в Ницце вооруженный ножом преступник напал на посетителей базилики Норт-Дам с криками «Аллах акбар!». Он убил трех человек, прежде чем его задержали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.