Швейцарская компания из дела «ВСМПО-Ависма» отрицает сговор с Михаилом Воеводиным

Швейцарская компания из дела «ВСМПО-Ависма» отрицает сговор с Михаилом Воеводиным

Швейцарская компания Interlink, в пользу которой, как изначально заявлялось в арбитражном иске «ВСМПО-Ависма», бывший директор этой корпорации Михаил Воеводин якобы заключал невыгодные контракты на ферротитан, отрицает свое участие в сговоре. «Позиция Interlink заключается в том, что сотрудничество с „ВСМПО-Ависма“ было взаимовыгодным, обе компании получали значительную прибыль, никакого ущерба или убытков корпорации „ВСМПО-Ависма“ причинено не было», — сказал Znak.com юридический представитель компании, адвокат Александр Забейда.

Михаил ВоеводинZnak.com

Он также добавил, что «Interlink не является фигурантом уголовного дела (о мошенничестве. — Znak.com)». «При этом юристы компании оказывают всяческое содействие следствию в установлении истины по уголовному делу», — уточнил представитель фирмы.

По словам Забейды, Interlink сотрудничает с «ВСМПО-Ависма» с 1992 года. Но весной этого года исполнение контрактов было временно приостановлено. Это связано с пандемией коронавирусной инфекции. «Однако компании договорились о дальнейшем сотрудничестве, переподписав контракты на схожих условиях, и продолжают успешно сотрудничать», — добавил юрпредставитель Interlink.

Напомним, что 4 сентября корпорация «ВСМПО-Ависма» подала иск к бывшему генеральному директору Михаилу Воеводину о взыскании с него 4 млрд рублей. Компания сочла, что это ущерб, причиненный предприятию в результате недобросовестных действий Михаила Воеводина, когда он возглавлял корпорацию. Как следует из аргументов «ВСМПО-Ависма», перечисленных в документах дела, продукция корпорации, по их мнению, продавалась по заниженной стоимости — была организована схема, направленная «на перераспределение доходов корпорации в пользу компаний группы Interlink».

На этой неделе стороны заключили мировое соглашение. Согласно ему, «ВСМПО-Ависма» отказывается от претензий на 4 млрд рублей, а Воеводин, в свою очередь, переводит на счет корпорации 1,9 млрд рублей. По мнению ВСМПО, эта сумма является «компенсацией убытков [от его работы] по заявленным требованиям». По словам адвоката Воеводина Ильи Котлярова, эта сумма — «добровольная финансовая помощь предприятию». 

«Фактически мы пришли к соглашению, что Воеводин действовал добросовестно и разумно, убытков не причинил. И фактически суть мирового соглашения заключается в том, что они полностью отказываются от своих требований. Вместе с тем с учетом того, что ранее Воеводин имел корпоративные связи с организацией, они обсуждали предоставление с его стороны финансовой помощи. И стороны утвердили, что фактически они убытки с него не взыскивают, а у Воеводина возникают обязательства по предоставлению именно финансовой помощи в размере 1,9 млрд рублей», — сказал Котляров Znak.com.

Воеводин руководил предприятием с 2009 года до мая 2020 года. После того как он решил уйти, исполняющим обязанности генерального директора назначили Максима Кузюка, которого называли успешным антикризисным менеджером. Однако, когда Кузюк заявил о возможной приостановке предприятия из-за нехватки заказов, его сменил другой руководитель. 2 июля на должность гендиректора назначили Сергея Степанова, ранее занимавшего должность вице-президента горно-металлургического холдинга «Евраз».

На «ВСМПО-Ависма» не считают «помощью» ₽1,9 млрд, которые должен выплатить экс-директор

После ухода Воеводина появилась информация, что ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») по заявлению акционеров «ВСМПО-Ависма». При этом, как заверяли Znak.com источники, Воеводин, который возглавлял «ВСМПО-Ависму» более десяти лет, на момент появления информации о деле не являлся подозреваемым. Другой источник нашего издания говорил, что уголовное дело будет использоваться «в качестве инструмента давления» на Воеводина. По его словам, будучи топ-менеджером корпорации, по просьбе крупного бизнеса Воеводин в качестве номинала получил под контроль пакет акций компании. После того как он покинул пост гендиректора «ВСМПО-Ависма», его попросили вернуть акции, но якобы он отказался это делать, пояснял наш собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.