В Челябинской области задержали выплаты детских пособий. И объявили аукцион на ₽1 млн

Сбой в системе

В Челябинской области задержали выплаты детских пособий. И объявили аукцион на ₽1 млн

В Челябинске жалобы на задержку с выплатами пособий на детей от 3 до 7 лет объяснили техническими проблемами и заверили, что деньги поступят получателям в ближайшее время. При этом в регионе сейчас готовится заключение контракта на обеспечение работы системы, через которую подаются и оформляются заявки на выплаты. Цена вопроса — миллион рублей за тысячу часов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жалобы на задержку пособий за октябрь есть практически во всех муниципалитетах Челябинской области. Получатели пишут в социальных сетях, в том числе на странице губернатора Алексея Текслера, — жалуются родители Еманжелинска, Чесмы, Каслей и других территорий. В районах всем получателям на жалобы говорят: денег нет.

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина в ответ на вопрос о задержке сообщила, что «министерством социальных отношений проводится еженедельная работа по назначению и перечислению денежных средств».

«По состоянию на 30 октября 2020 года уже назначена выплата семьям на 74 тыс. детей. На выплату пособия в октябре предусмотрено 793 млн рублей. Жителям 28 городов и районов области средства на счета поступили 20 октября. Однако из-за произошедшего технического сбоя в 21 муниципалитет средства были направлены в период с 28 по 30 октября. На данный момент все 793 млн рублей направлены в банки для зачисления на счета семей. Все остальные виды детских пособий зачислены своевременно и в полном объеме, — рассказала Znak.com Ирина Буторина. — Министерство социальных отношений Челябинской области просит отнестись к сложившейся ситуации с пониманием».

Очевидно, что сбоев в работе достаточно много, поскольку в конце октября ОГКУ «Центр информационно-технического обслуживания» разместил аукцион с максимальной ценой в 1 млн рублей на «оказание услуги по обеспечению бесперебойного функционирования Единой информационной системы в сфере социальной защиты населения Челябинской области в связи с введением дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми в условиях пандемии коронавируса в части обеспечения выплат на детей от 3 до 7 лет и возросшим межведомственным взаимодействием с использованием СМЭВ (система межведомственного взаимодействия)».

Торги прошли в конце октября. Победителем стал единственный участник — столичное ООО «Татикома Системс». Фактически власти региона нанимают компанию, которая будет следить за техническим состоянием электронной системы предоставления мер социальной поддержки и должна оперативно (максимум в течение 24 часов при некритичном случае и в течение двух часов — при капитальной поломке) реагировать на обращение оператора этой системы и оперативно устранять сбой.

В РФ задержки с выплатами пособий. Москва хочет, чтобы деньги дали регионы, но там их нет

Сама система нужна для автоматизации процессов предоставления мер социальной поддержки, выдачи удостоверений о праве на меры социальной поддержки, социальных выплат, государственной социальной помощи, субсидий, государственных услуг; обеспечения возможности аналитической обработки состояния социальной сферы и принимаемых мер и информационного межведомственного обмена; обеспечения текущего контроля деятельности (качественные и количественные показатели) органов социальной защиты и процессов межведомственного взаимодействия, а также возможности приема заявлений и документов в электронной форме от граждан на предоставление государственных услуг c ЕПГУ.

По контракту исполнитель должен будет отработать 1000 часов по информационно-техническому сопровождению системы. При этом рассчитываться часы будут исходя из сложности работ и затрат на время устранения неполадки.

«Согласно указу президента Российской Федерации в регионе с 1 июня начата ежемесячная денежная выплата от 3 до 7 лет, — прокомментировала Ирина Буторина. — Программное обеспечение (Единая информационная система в сфере социальной защиты населения Челябинской области), которое используется для назначения всех видов детских пособий, было доработано в начале 2020 года с учетом новой меры поддержки. Назначение и выплата осуществляется с его использованием. В части проводимой ОГКУ „Центр информационно-технического обслуживания“ закупки могу сообщить, что по имеющейся у нас информации речь идет исключительно о техническом сопровождении единой информационной системы в сфере социальной защиты населения области. Естественно, что сопровождение касается и выплаты от 3 до 7 лет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.