В свердловский бюджет на 2021 год не заложили деньги на раскопки могил репрессированных

В проект бюджета Свердловской области на 2021 год, который вчера одобрило правительство региона, не заложили расходы на продолжение археолого-исторических изысканий в районе Мемориала на 12-м километре Московского тракта в Екатеринбурге, где, по разным данным, захоронено от 20 тыс. до 40 тыс. жертв политических репрессий 1930–1950-х годов. Как рассказал Znak.com член комиссии, доктор исторических наук Алексей Мосин, об этом было сегодня заявлено на заседании рабочей комиссии по благоустройству мемориала. 

Яромир Романов / Znak.com

«Заседание рабочей группы сегодня вел на сам Сергей Юрьевич [Бидонько, вице-губернатор по внутренней политике], а Антон Валерьевич Третьяков, директор департамента внутренней политики [администрации губернатора Свердловской области]. Он сообщил, что в бюджет на 2021 год мы не попали. Но пообещал продумать о перераспределении бюджета после его утверждения или о внебюджетных источниках», — пояснил Мосин.

Историк напомнил, что в декабре 2019 года, на предыдущем заседании этой же рабочей комиссии, Бидонько обещал выделить в 2020 году 17 млн рублей на работы по мемориалу, в том числе 9 млн рублей — на проведение археологических изысканий. «Их даже пытались выделить, но в итоге вернули обратно в область и ни копейки не дали», — рассказал Мосин. 

В итоге поисковые работы в районе мемориала в этом году финансировались за счет муниципального Музея истории Екатеринбурга. 

Научной группе во главе с археологом Сергеем Погореловым удалось обнаружить новые места захоронений репрессированных — так называемую Северную зону массовых захоронений (СЗМЗ) в районе спортивной базы общества «Динамо» (биатлонного центра) и несколько сотен индивидуальных захоронений расстрелянных. Также были очерчены границы Южной зоны массовых захоронений в районе самого мемориала и к югу от Ново-Московского тракта.

«Погорелов, кстати, сегодня отмечал, что если деньги все-таки будут, то изыскательские работы можно будет начать уже в апреле 2021 года и к концу июня они смогут завершить работу по оконтуриванию границ всех захоронений. Следовательно, после этого можно будет начинать проектные работы по реконструкции Мемориала, которую хотели приурочить к 300-летию Екатеринбурга», — рассказал Мосин.

По его мнению, сейчас уже неважно, бюджетные это будут средства, внебюджетные или спонсорские — «главное, чтобы были». «200 млн рублей на установку памятника Святой Екатерине запланировали, 105 млн рублей на реконструкцию памятника Ленину запланировали, а на исследование места, где погребены более 20 тыс. бессудно убиенных, деньги найти до сих пор не могут!» — добавил собеседник

Помимо Третьякова, Мосина и Погорелова, участие в заседании также принимали сегодня замглавы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко, директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН Игорь Побережников, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, представители МУГИСО. 

Помимо финансового, обсуждались и другие вопросы. В частности, вопрос принадлежности земель под захоронениями расстрелянных. Земли частично находятся сейчас в управлении МКУ «Служба городских кладбищ», частично в ведении Свердловского управления ФСО, частично относятся к категории неразграниченных земель, право собственности на которые до сих пор не определено.

Археологи нашли новые места захоронений репрессированных в 1930-е жителей Екатеринбурга

О том, что в 1930–1940 годах на 12-м километре Московского тракта проходили массовые расстрелы, слухи ходили давно. Так, в 1967–1968 годах рабочие, строившие спорткомплекс общества «Динамо», нашли фрагменты человеческих скелетов. Информация о находке дошла до руководства УВД города, и оно велело рабочим забыть о том, что они видели. В 1991 году прокуратура Свердловской области провела выборочную эксгумацию в районе Мемориала, обнаружив костяки 31 репрессированного, и определила площадь захоронения в 75 гектаров. В 1992 году найденные останки перезахоронили там же в братскую могилу.

Но вопрос об ареале захоронений репрессированных до этого года оставался открытым. Начиная с 2018 года эту задачу решали поисковики Музея истории Екатеринбурга. В частности, группа Погорелова, работавшая на площадке последние два года. Работы полевого сезона 2020 года фактически финализировали этот этап работ. Сейчас, уверены исследователи, должна быть поставлена задача о проведении полномасштабных археологических раскопок территории, идентификации останков репрессированных и их перезахоронения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.