Ураганом сорвало кровлю, начались дожди

В Златоусте депутат-коммунальщик оценила ущерб от двухнедельного потопа в ₽5,6 тыс.

Жительница Златоуста Юлия Сысолякина пожаловалась в приемную губернатора Челябинской области Алексея Текслера на работу управляющей компании «Ремстроймонтаж», которую возглавляет местный депутат Раиса Истомина. По словам женщины, минувшим летом в доме, где она проживает, ураганом сорвало крышу. Обслуживающая организация срочных мер, пока стояла сухая погода, не предприняла. В итоге дом две недели топило сплошным потоком. А когда все закончилось, управляющая компания выплатила ущерб в размере 5645 рублей.

В июле кровлю на крыше пятиэтажки сорвало ураганом, но ее никто не чинилпредоставлено Юлией Сысолякиной

Юлия Сысолякина проживает в однокомнатной квартире на пятом этаже в доме № 7 по улице Космонавтов вместе несовершеннолетней дочерью. По ее словам, сильный ураган, которым на крыше дома сорвало кровлю, случился 30 июля 2020 года.

«После этого неделю стояла жаркая, сухая погода, — рассказала Znak.com Юлия Сысолякина. — В управляющей компании „Ремстроймонтаж“, директор которой — наш депутат Раиса Истомина, были в курсе случившегося, но не предприняли никаких действий. А потом начались дожди. Две недели нас топило сплошным потоком. Вода текла по всем стенам, капала с потолка. У нас замкнуло розетку, и мы были без света. Нам негде было спать. Кошки тоже были в жутком стрессе. В результате квартира пришла в полную негодность. Сейчас мы вынуждены жить в заплесневелой квартире и дышать этим. Уйти нам некуда, в начале года я потеряла работу. Родственников нет, помочь, даже руками, некому. У меня началась аллергия на сырость, ребенок тоже переболел».

предоставлено Юлией Сысолякиной

На днях к Юлии пришли друзья, которые помогли вскрыть половину пола. Там тоже обнаружилась плесень. После обработки дышать дома стало немного легче. При этом стало очевидно, что пол придется перестилать полностью. Однако средств на это у семьи нет.

За двухнедельный потоп в квартире управляющая компания компенсировала семье лишь 5645 рублей.

«Я считаю, что нашу квартиру затопило по вине управляющей компании, которой было известно о сорванной крыше, — отмечает Юлия Сысолякина. — Когда у нас по стенам и потолку потекла вода, я попросила что-то предпринять, но мне ответили, что требуется капитальный ремонт, а производить его на крыше в дождь невозможно. Поэтому нужно подождать. На крыше постелили какую-то пленку, но она не спасала. Вода протекала до третьего этажа. В итоге крышу починили только в конце августа. При этом я никак не могла добиться, чтобы ко мне пришли составить акт о затоплении. Пришлось написать во все местные соцсети, и только тогда последовала реакция. Все записали и пообещали прийти и составить новый акт, когда закончится ремонт и все просохнет. Потом опять никто не шел очень долго, до октября. А в это время ничего в квартире трогать было нельзя… Когда 21 октября я узнала, сколько мне насчитали, была в шоке. Говорят, все согласно составленному акту. Соседи, квартиры которых также пострадали от потопа, тоже долго не подписывали, поскольку суммы оказались очень маленькими. Но нам сказали: „Экспертиз у вас нет, чеков тоже. Если не подпишете, вообще ничего не получите“. Поэтому все подписали соглашения с управляющей компанией. Уже позже я узнала от юриста, что это была ошибка и тем самым я признала, что не имею претензий к управляющей компании».

предоставлено Юлией Сысолякиной
Руководитель компании «Ремстроймонтаж» Раиса Истомина сообщила Znak.com, что выплата в размене 5645 рублей была произведена на основании сметы, составленной по результатам осмотра квартиры Юлии Сысолякиной.

«Не наша вина, что в Златоусте был ураган. Это ЧС, — говорит Раиса Истомина. — Мы выплатили компенсации из расходов дома не только этой семье, но и другим собственникам квартир. Никто больше не в претензии. Можете у старшей по дому спросить. Юлия Сысолякина тоже 21 октября подписала акт, что согласна с предложенной суммой, претензий не имеет. Деньги ей перечислены. Если была не согласна, не нужно было подписывать. Пригласила бы оценщика. Кроме того, мы направляли в эту квартиру электрика. Могли бы еще кого-то из специалистов направить, если бы она попросила, но после того, как она везде написала… Женщина, видимо, хочет, чтобы мы ей квартиру отремонтировали за счет средств других жильцов. Вряд ли они на такое согласятся. Человек недавно купил квартиру на пятом этаже, убитую, затеял там ремонт, а тут — потоп».

предоставлено Юлией Сысолякиной

Раиса Истомина добавила, что в ведение управляющей компании «Ремстроймонтаж» дом № 7 по улице Космонавтов перешел год назад. В то время там не было горячей воды и отопления, зато был 1 млн рублей долга. Сейчас проблем с теплом и водой нет — стоит новый бойлер, новая система холодного и горячего водоснабжения.

«Я не прошу делать у меня ремонт, но я не пойму, почему у руководителя управляющей компании ко мне такое отношение, — говорит Юлия Сысолякина. — Да, я купила квартиру без ремонта, хотела сделать его под себя. Сразу же увидела, что у меня в канализационной трубе дырка, она почти развалилась. Старшая по дому сказала, что поменять трубу можно за счет управляющей компании. То же самое говорят и рядовые сотрудники ЖЭКа. При этом руководитель УК утверждает, что это моя квартира и покупать трубы я должна сама. Но я же не из прихоти хочу заменить, а потому что оборудование пришло в негодность. И почему тогда на страничке управляющей компании постоянно в отчетах фигурирует, что они там-то поменяли канализационный стояк, тому-то поставили новый полотенцесушитель? Сосед снизу рассказывал, что если у него что-то проржавело, ему приходят и меняют. Почему ко мне какое-то особое отношение?»

предоставлено Юлией Сысолякиной

Добавим, что Юлия Сысолякина с апреля 2020 года стоит на учете в центре занятости населения. Однако каждый раз, приходя туда, получает уведомление, что подходящих для нее вакансий нет. Ранее она работала в сфере торговли.

«Я подробно рассказала о ситуации губернатору Алексею Текслеру. Обращение направила в его приемную. Когда-то он уже помог мне встать на учет в центр занятости. Хочется верить, что поможет и сейчас», — отмечает Юлия Сысолякина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.