Ректор ЮУрГУ назвал причины, которые могли привести к взрыву кислорода в ГБ№ 2

На ремонт больницы уйдет три недели

Ректор ЮУрГУ назвал причины, которые могли привести к взрыву кислорода в ГБ№ 2

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков назвал четыре причины, которые могли привести к взрыву кислородного оборудования в ГБ№ 2.

Facebook Ирины Гехт

«У ЮУрГУ большой опыт взаимодействия с техническими инстанциями. Могу сказать, что просто так ничто не взрывается и не горит. С моей точки зрения, причин взрыва может быть несколько. Первая — некачественный проект кислородной установки. Системы пожаротушения нет, или она не работает. Вторая — возможно, были отступления от проекта при реализации. Третья причина — возможно, были ошибки при монтаже. И четвертая — некачественное обслуживание. Думаю, что следствие во всем разберется, — цитирует ректора пресс-служба вуза. — Взрыв был очень сильный. Больнице нанесен серьезный ущерб, был пожар на двух этажах».

По словам Шестакова, что касается ЮУрГУ, взрывной волной выбито порядка 130 окон в общежитиях № 6 и № 7. Но самый главный ущерб нанесен десятиэтажному дому, в котором живут сотрудники университета и других вузов Челябинска. Этот дом — муниципальная собственность, сорок квартир. Выгорели балконы с первого по десятый этаж, разрушены балконные двери, есть выбитые евроокна, кое-где внутри помещений нанесен ущерб. Также пострадало несколько автомобилей, которые были припаркованы во дворе дома.

В правительстве региона сообщили, что к понедельнику будут завершены работы по остеклению  дома преподавательского состава, возобновится подача электроэнергии. Жильцы не пострадавших квартир смогут вернуться в свои дома. В пострадавших начнется ремонт. Все эти дни будет организована охрана имущества — соответствующие посты выставлены полицией. 

На время устранения последствий жители дома расселены, никто из 93 человек не воспользовался муниципальным маневренным фондом, выбрав жилье у родственников, три семьи остановились в общежитии ЮУрГУ.

Ремонтные работы в больнице начнутся в воскресенье. «Нам сейчас каждое место важно. Будем максимально быстро ремонтировать. Ориентировочно, срок, который Минздрав взял на ремонт, — три недели», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер. 

Предварительной причиной ЧС называют аварийное состояние электрооборудования на криостанции. В результате короткого замыкания произошло возгорание, последующий пожар и взрыв.

Напомним, в Челябинске на территории городской больницы № 2, где расположена одна из госпитальных баз под лечение коронавируса, утром в субботу, 31 октября, прогремел взрыв. По данным минздрава региона, рванула кислородная будка, стоявшая рядом со зданием поликлиники.  Возбуждено уголовное дело о халатности.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Санкт-Петербург
Петербург не стал покупать препарат «Спинраза» для детей с СМА из-за «отказа» родителей
Санкт-Петербург
Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.