Под Нижним Тагилом река покрылась «малахитовой» пленкой

Под Нижним Тагилом река покрылась «малахитовой» пленкой

В Черноисточинске, который располагается под Нижним Тагилом, река Исток покрылась сине-зеленой пеной. Фото загрязненной воды опубликовали очевидцы в группе «Инцидент Нижний Тагил» в соцсети «ВКонтакте».

группа «Инцидент Нижний Тагил» / «ВКонтакте»

Некоторые пользователи сказали, что им произошедшее с рекой даже понравилось. «Красиво, как будто малахит или изумруд», — сравнила Ангелина Кузнецова. «Березовый перламутр с отливами черного и зеленого», — добавил художник Виталий Клименко. Другие же комментаторы не оценили «красоту» реки. «Даже видеть такое страшно! Надеюсь, никто не пьет эту „малахитовую“ водичку. А где экологи?» — задала вопрос Елена Мокина.

Дозвониться до администрации Черноисточинского не удалось. 

Проблемы с Черноисточинским прудом, который снабжает водой половину Нижнего Тагила, и реками, впадающими в него, наблюдаются не первый год. Летом водоем наполняется жижей желтоватого цвета с характерным неприятным запахом — это объясняют цветением сине-зеленых водорослей. А недавно местные жители сообщили, что произошел массовый мор рыбы, который также объяснили деятельностью водорослей, уменьшающих количество кислорода в воде. Решить эту проблему городские власти планировали с помощью очистных сооружений, которые намечалось возвести к 2023 году.

На прошлой неделе департамент госзакупок Свердловской области объявил аукцион на работы по очистке дна Черноисточинского пруда от донных отложений. Как сообщается в документации на портале госзакупок, начальная цена контракта — 443,4 млн рублей. Объем работ составит 6–7% от объема водохранилища. Планируется, что все работы завершатся не позднее 20 октября 2023 года. Подрядчика определят 12 ноября. 

Отметим, что средства на очистку пруда правительство РФ выделило Свердловской области из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.