«Театр.doc» поставил спектакль о якутском шамане, который шел «изгонять Путина»

«Театр.doc» поставил спектакль о якутском шамане, который шел «изгонять Путина»

В московском театре документальной пьесы «Театр.doc» поставили спектакль о якутском шамане Александре Габышеве, который в 2019 году шел в Москву для «изгнания Путина». Авторами постановки выступили режиссер-документалист Беата Бубенец и драматург Михаил Башкиров. На сайте театра отмечается, что спектакль сделан при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей. В постановке участвуют актеры и куклы.

Афиша к спектаклю «Театр.doc»

Спектакль называется «Сказка о Шамане». «Это кукольный документальный спектакль про Александра Габышева, известного как Шаман, который шел до Москвы. Его биографию можно легко наложить на архетипичный путь героя, описанный у Дж. Кембелла в „Тысячеликом герое“: в один день он выходит из дома и отправляется в путешествие к великой цели, а уже на пути встречает союзников и борется с препятствиями», — говорят в театре. 

У постановки открытый финал, так как развязка в реальной жизни еще не наступила. «Каждый раз мы планируем немного видоизменять спектакль — создавая таким образом театральное отражение судьбы человека», — сообщают авторы.

В 2019 году Александр Габышев организовал поход на Москву, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. В сентябре Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. На него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. После того как у него истек срок подписки о невыезде, он решил возобновить свой поход на Москву. В декабре шамана и двух его сторонников оштрафовали за неповиновение полиции.  

Летом 2020 года Габышева принудительно отправили в психбольницу. Такое решение принял Якутский городской суд по иску психдиспансера, который выдал заключение, что Габышев опасен для себя и окружающих. В своем иске врачи заявили, что шаман страдает «переоценкой своей личности» и это якобы подтверждается тем, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти». Перед оглашением судебного решения глава Якутска Сардана Авксентьева выступила в поддержку Габышева, назвав его историю «избирательной карательностью».

В соцсетях поход шамана стал одной из наиболее обсуждаемых тем 2019 года. В Рунете в честь Габышева начали слагать стихи. После первого задержания Габышева интернет-пользователи стали иронизировать, что Кремль испугался колдуна, идущего за тысячи километров от столицы. Кто-то констатировал, что «магия полиции оказалась сильней» и Габышеву нужно было «против властелина Мордора взять хотя бы кольцо Всевластия». В правозащитной организации Amnesty International Габышева назвали узником совести.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторонница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.