Уральский институт бесплатно реабилитирует после СOVID. Услугу получили только 200 человек

Десять занятий для восстановления легких

Уральский институт бесплатно реабилитирует после СOVID. Услугу получили только 200 человек

В городе Березовском, расположенном рядом с Екатеринбургом, можно пройти бесплатную (в рамках ОМС) реабилитацию после коронавируса. Программу запустили еще в мае на базе Клиники института мозга, но за все время в ней поучаствовали только 200 пациентов, тогда как на данный момент в Свердловской области насчитывается более 36 тыс. заболевших ковидом.

Все занятия можно пройти в режиме онлайнЯромир Романов / Znak.com

Реабилитация для переболевших COVID-19 — один из важных этапов выздоровления, которым зачастую пренебрегают. Дело в том, что коронавирус серьезно поражает дыхательную систему, поэтому для ее восстановления необходимо проводить ряд процедур и упражнений. 

«Остаться в живых — это еще не значит восстановиться до исходного состояния. Это тяжелое заболевание с поражением дыхательной системы, и для восстановления дыхательной системы нужно какое-то время»,

— сказал главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ в УрФО Андрей Белкин в сюжете «Вести.Урал». 

Институт мозга предлагает пройти курс телереабилитационных дыхательных упражнений с участием инструктора по лечебной физкультуре. Пройти курс может любой россиянин, недавно переболевший коронавирусом и имеющий полис ОМС. Условие одно — человек должен иметь справку о том, что он болел COVID-19. 

Реабилитацию можно пройти как дистанционно, так и в дневном стационаре, если пациент может сам приезжать в клинику. Реабилитация включает 10–14 занятий, в зависимости от потребностей каждого пациента. 

Для записи на телемедицинскую реабилитацию для переболевших коронавирусом можно отправить СМС с текстом «Я СОГЛАСЕН» на номер +7 909 700-33-20, а также подать заявку на сайте. В поле «Комментарии» необходимо указать следующие данные:
  1. Номер полиса (10 цифр);
  2. Была ли пневмония (да/нет/не знаю);
  3. Откуда вы узнали о телереабилитации после Covid-19 (например, видели в новостях, читали в интернете, получили памятку от лечащего врача). 

После оформления заявки любым из двух способов с заявителем свяжутся сотрудники медучреждения. По словам представителя клиники, занятия начинаются почти сразу после записи на программу. 

«Все зависит от установки пациентами специальной программы [на свой компьютер]. Если они устанавливают ее в день звонка, то могут начать занятия в этот же день», — сказали корреспонденту Znak.com в пресс-службе института мозга. 

На сегодня реабилитацию прошло небольшое количество переболевших ковидом — всего около 200 человек. В Институте мозга также добавили, что очереди на запись на курс реабилитации никогда не было, равно как и особого ажиотажа вокруг программы. 

«Многие из тех, кто звонит, до занятий не доходят», — пожаловались в клинике.

В Екатеринбурге переболевшие коронавирусом также могут обратиться за реабилитацией и в платные клиники. Так, например, на сайте «Новой больницы» предлагается пройти обследование, чтобы узнать состояние здоровье после болезни (сдать анализы, пройти ЭКГ, КТ), а после консультации со специалистом пройти курс дыхательной гимнастики и физических упражнений. Программу реабилитации также можно пройти как дистанционно, так и очно, в клинике. Длительность и стоимость курса зависит от запросов и состояния здоровья пациента.

Судя по расценкам на сайте, услуга обойдется в несколько тысяч рублей.
В Свердловской области разрешили выписывать пациентов без отрицательного теста на ковид

Как и в случае с бесплатным курсом телереабилитации в Березовском, в платной клинике гарантируют, что после прохождения  программы у пациента уйдут одышка, кашель, станет легче выполнять повседневные дела, переносить физические нагрузки, уйдут тревога и стресс.

ВОЗ объявил пандемию COVID-19 в марте 2020 года. Тогда же в вузах по всей стране было введено дистанционное обучение. В августе университетам разрешили начать учебный год очно, с соблюдением некоторых санитарных ограничений. По последним официальным данным, в Свердловской области зарегистрировали 36,7 тыс. случаев коронавирусной инфекции. 28,8 тыс. человек выздоровели, 784 — умерли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.