В Зеленой Роще установят камеры видеонаблюдения, чтобы горожане не крали газоны

В Зеленой Роще установят камеры видеонаблюдения, чтобы горожане не крали газоны

В парке Зеленая Роща в Екатеринбурге, который еще не успели открыть после реконструкции, поставят камеры видеонаблюдения, чтобы жители не крали газон и не ломали кусты. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе мэрии.

Парк еще не открылся, а несколько рулонов газона уже укралиЯромир Романов / Znak.com

О том, что Зеленую Рощу уже начали портить вандалы, на своей странице на Facebook написала руководитель компании GazonMuzon Мария Штань. По ее словам, некоторые жители начали срезать пласты рулонного газона, раскатанного в парке. «Снимают, [кладут] в пакетик из „Магнита“ и домой», — написала она.

По словам Штань, жители города также забирают с собой грунт с гидропосевом, ломают яблони, кусты, разносят дорожки и травят белок. «Сегодня опять нашли одну. В серой пушистой шубке. Мертвую», — рассказала она.

По данным корреспондента Znak.com, повреждены и другие элементы благоустройства. Так, неизвестные разрисовали одну из входных стел. Песок с прогулочных дорожек стал размываться на асфальт. Скамейки и другие малые архитектурные формы испачканы грязью и пометом голубей — птиц привлекают семена газона.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга сообщили нашему изданию, что пока что порча благоустройства находится в ответственности подрядчика. «Работы в парке у подрядной организации не приняты. До этого момента формально парк — строительная площадка. Если с нее кто-то что-то крадет — это зона ответственности подрядчика», — пояснили там.

Представители компании-подрядчика «Свердловскавтодор» пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Парк «Зеленая Роща» перестраивают в рамках программы создания комфортной городской среды. Проект реконструкции был подготовлен два года назад. Весной прошлого года идеи мэрии были раскритикованы местными жителями. В частности, урбанист Владимир Злоказов выступал против вырубки деревьев, в том числе 40 сосен, которую считает необоснованной. 

Также городские активисты обращались в администрацию Екатеринбурга с предложением пересмотреть проект благоустройства и отказаться от массового размещения фонарей, сопоставимого с освещением сквера за Оперным театром. В администрации их предложения отклонили, исключив из проекта лишь работы на месте старинного кладбища, обнаруженного археологами.

Конкурс на благоустройство выиграла подконтрольная УГМК компания «Свердловскавтодор», она запросила 130,7 млн рублей. В рамках проекта компания должна была высадить 1600 деревьев и 3880 кустарников, установить шесть беседок, 116 скамеек, проложить 2800 метров тротуаров и 1060 метров трасс для скандинавской ходьбы и бега.

Мэрия заявляла, что работы в парке должны завершиться 23 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.