Znak.com пообщался с подрядчиком, который работал по «кислородному» контракту с ГКБ-2

Засекреченный контракт

Znak.com пообщался с подрядчиком, который работал по «кислородному» контракту с ГКБ-2

В Челябинске расследуют причины взрыва кислородного оборудования в городской больнице № 2, где была размещена база для лечения пациентов с COVID-19. Как оказалось, больница буквально за неделю до инцидента заключила контракт на ремонт кислородной системы. И к этой закупке на сегодня очень много вопросов.  

пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

Так, по данным единой информационной системы госзакупок, контракт на «выполнение работ по текущему ремонту системы кислородоснабжения на объекте „Стационар МАУЗ ГКБ № 2“»  был заключен без торгов с единственным поставщиком. Цена — 296 тыс. рублей. Договор был подписан 23 октября. Однако в ЕИС не отражены данные об исполнителе. Сведений о том, кому достался контракт, нет и в базе данных СПАРК. 

По информации нескольких источников Znak.com, подрядчиками стали две челябинские фирмы — «Челябтехгаз» и «Азбука-трейд». Первая является поставщиком технических газов и соответствующего оборудования в Челябинской области. За последний год «Челябтехгаз» получил госконтрактов на 23 млн рублей. Большая часть — на поставку кислорода в больницы региона, а также работы по ремонту сетей. Годом ранее компания получила госконтрактов на сумму около 70 млн рублей, львиная часть также была заключена с больницами.  «Челябтехгаз» называют монополистом на этом рынке. Фирма принадлежит двум физлицам: Ульяне Беспаловой и Евгению Кулагину.

пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

Вторая компания — «Азбука-трейд» — судя по ее сайту, является поставщиком в основном торгового, кухонного и холодильного оборудования. За всю историю у компании всего два госконтракта на незначительную сумму. Владельцы компании — Сергей Дмитриев и Денис Гапонов.

Телефоны «Челябтехгаза» сегодня не отвечают. А вот представитель компании «Азбука-трейд» сообщил, что представители фирмы уже давали показания в следственном комитете, их вызвали сразу после взрыва.

«Мы по факту ничего не успели сделать с этим оборудованием, — сообщил собеседник Znak.com. — 23-го подписали контракт, последний раз там были в среду, 28-го. Провели работы по фасаду, проложили трубы. Нам была поставлена задача сделать разводку от магистрального газопровода, который идет от будки. Но мы только на этой неделе планировали подключаться. В определенный момент должны были перекрыть газ, чтобы мы подсоединились и проверили систему на герметичность. Но этого не произошло, к будке, которая взорвалась, мы не прикасались».

По словам представителя «Азбуки-трейд», при взрыве было уничтожено оборудование (трубы) на сумму порядка 200 тыс. рублей.

«Мы пока не думали, что с этим делать, больнице сейчас явно не до нас. Сказали, что все будут восстанавливать, видимо, и нас позовут. Но пока мы этого не касались. Те материалы уже не вернуть. Там оставалось работ по нашей части на 2-3 дня», — уточнил он.

Znak.com направил запрос в городское управление здравоохранения Челябинска с просьбой прокомментировать закупку больницы на ремонт системы кислородоснабжения, а также отношения между подрядчиками. Но на момент публикации материала ответ от горздрава не поступил.

пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

Отметим, что у ГКБ № 2 в прошлые годы были две закупки, касающиеся кислородного оборудования. Так, в 2016 году медучреждение заказывало расходные материалы для генератора кислорода «Провита 50», аналогичная закупка прошла в 2017 году. Взорвалось ли именно это оборудование — пока неясно. Znak.com также направил запрос производителю концентратора.

В Челябинске произошел взрыв кислорода на территории ковидной больницы. Фоторепортаж

Напомним, взрыв в центре Челябинска произошел 31 октября. Сначала в кислородной будке, расположенной возле ГКБ № 2, произошел пожар, через несколько минут оборудование взорвалось. Ударной волной выбило окна в больнице и соседних жилых домах и общежитии ЮУрГУ. От пожара пострадала часть помещений больницы. Все пациенты с COVID-19 были эвакуированы и перераспределены по ковидным базам города.

пресс-центр Поисково-спасательной службы Челябинской области

На месте ЧП работали все экстренные службы города.

Ректор ЮУрГУ назвал причины, которые могли привести к взрыву кислорода в ГБ№ 2

«31 октября около поликлиники городской клинической больницы произошла разгерметизация емкости с кислородом с последующим возгоранием. Поздним вечером спасатели Челябинского мобильного поисково-спасательного отряда завершили работы по разбору металлоконструкций и сливу жидкого кислорода: произведено 11 циклов слива, в общей сложности более одной тонны (1 тонна 200 литров жидкого кислорода). В ходе работ производился постоянный мониторинг содержания взрывоопасного вещества в атмосфере двумя газоанализаторами. Поврежденная емкость вывезена», — сообщили в службе спасения.

С субботы идет процесс восстановления окон и в больнице, и в соседних домах. Власти обещают провести ремонт бесплатно. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что после ремонта больница вернется к плановому приему пациентов, ковидная база здесь открываться не планируется. Кроме того, в день ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.