Экс-главу лесничества в Челябинской области за взятки приговорили к штрафу в ₽240 млн

Никогда не выплатит

Экс-главу лесничества в Челябинской области за взятки приговорили к штрафу в ₽240 млн

Верхнеуфалейский городской суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя Челябинского областного бюджетного учреждения «Уфалейское лесничество» Александра Лукьянова, виновного в получении особо крупных взяток от директора коммерческой организации и ряде должностных преступлений. Решение суда оказалось неожиданным — вместо реального срока в колонии, о котором просило гособвинение, суд назначил экс-лесничему штраф, который тот никогда не сможет выплатить, — 240 млн 250 тыс. рублей. О приговоре сообщила пресс-служба суда.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Установлено, что с 2007 по 2017 год директор ООО «Уфалейский лес» за покровительство передал обвиняемому 3,3 млн рублей. В том числе 2,4 млн были переведены в качестве зарплаты жене главы лесничества, фиктивно трудоустроенной в «Уфалейском лесе». Остальное мужчина получил от коммерсанта лично в период с 2014 по 2017 год разовыми суммами от 15 тыс. до 200 тыс. рублей. При получении последних 200 тыс. он и был задержан. 

Дело главы лесничества в Челябинской области о взятках на 3,3 млн передали в суд

Кроме того, Лукьянов, как установлено, превысил полномочия, вынудив бизнесмена перевести 200 тыс. рублей на счет лесничества под видом производства оплаты услуг по договору. Полученные средства направил для выплаты премий работникам учреждения и для расчета по заключенным договорам.

Обвинительное заключение по делу утверждал на тот момент и. о. прокурора Челябинской области Виталий Лопин.

«Лукьянов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ („Получение взятки в особо крупном размере“),  части 1 статьи 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“), части 3 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“), — говорится в сообщении на сайте суда. — В судебном заседании Лукьянов вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал. При назначении наказания суд учел, что он ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства и работы. Суд назначил наказание Лукьянову в виде штрафа в размере 240 млн 250 тыс. рублей, с лишением права занимать руководящие должности и заниматься лесозаготовительной деятельностью в сфере лесного хозяйства в течение 10 лет».

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, на приговор внесено апелляционное представление.

В представлении указано, что суд назначил подсудимому чрезмерно мягкое и по сути не исполнимое наказание, которое позволит подсудимому избежать ответственности. В прениях гособвинитель ориентировал суд на назначение наказания в виде 10 лет лишения свободы и штрафа 33 млн рублей с лишением права занимать должность на госслужбе в течение 5 лет.

«Мы считаем, что мой подзащитный не виновен в тех преступлениях, в которых его обвинили, — рассказала адвокат Лукьянова Елена Хардина. — Состава преступления здесь нет. Передача денег, которые названы взятками, действительно была, но это были дивиденды от участия в бизнесе — ООО „Уфалейский лес“, который вместе с партнером (он назван взяткодателем) Лукьянов вел с 90-х годов прошлого века. Партнер по бизнесу его подставил, в результате став 100% владельцем предприятия с очень миллионными доходами. Суд первой инстанции рассмотрел все обстоятельства, в частности то, что в суде показания давали свидетели, которых принуждало следствие говорить именно так. Именно поэтому был вынесен приговор с наказанием в виде штрафа, так как судья понял, что нельзя невиновного человека отправлять в места лишения свободы. Если приговор будет обжалован стороной обвинения, мы также внесем жалобу и готовы идти до Верховного суда». 

Как рассказали Znak.com жители Уфалея, после суда у Лукьянова остались трехкомнатная квартира в элитном доме, загородный дом, внедорожник и автомобиль у сына-студента. По мнению жителей, лесничий не понес, по сути, никакого реального наказания.

Руководителя лесничества в Челябинской области задержали за взятку от бизнесмена

«У него были дорогие адвокаты, дело рассматривалось более года, постоянно переносились заседания по различным причинам, когда аналогичные дела рассматриваются, как правило, в несколько заседаний. Супруга Лукьянова в настоящее время рисует портреты первых лиц города (пример тесного сотрудничества с местными элитами). Зимой Лукьянов припарковал свой внедорожник на детской площадке, но местная ГИБДД не нашла в его действиях состава административного правонарушения, хотя за аналогичное правонарушение был привлечен рядовой житель города. Не был привлечен, так как это повлекло бы за собой изменение меры пресечения на содержание под стражу. Подтверждающие документы об отказе к привлечению к административной ответственности в наличии.  Весь город говорит, что чиновника просто „отмазали“», — сообщили читатели Znak.com.

К слову, частный дом Лукьянова изначально был служебным жильем. Когда возбудили дело, Главное управление лесами пыталась вернуть кордон, но судебное решение оказалось в пользу его хозяина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Привитый губернатор Калужской области госпитализирован с коронавирусом
Россия
Мошенники стали торговать «схемами» по взлому электросамокатов
Россия
Полицейским, пытавшим задержанного шокером, а потом купившим ему сырок, вынесли приговор
Россия
Изменения правил техосмотра в России: нужен или не нужен обязательный ТО
Россия
К мундепу Кетеван Хараидзе, задержанной в Москве, не пускают адвоката
Россия
«Альтернатива», борющаяся с современным рабством, объявила о приостановке работы
Россия
Во Владимире скорая привезла больного COVID к зданию правительства из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.