Курц: нет абсолютной уверенности в том, что в теракте в Вене участвовал один человек

Курц: нет абсолютной уверенности в том, что в теракте в Вене участвовал один человек

Канцлер Австрии Себастьян Курц не исключил, что ликвидированный в Вене террорист мог действовать в одиночку, но отметил, что полной уверенности у властей страны нет. Об этом он заявил во вторник в интервью немецкому изданию Bild, передает ТАСС. 

Kronen Zeitung

По словам Курца, сейчас власти исходят из того, что был только один преступник, который очень быстро передвигался и стрелял в шести местах в центре Вены, но «стопроцентной уверенности» нет. При этом существует опасность «появления подражателей», которые могут устроить что-либо подобное.

«Наряду с активной борьбой против террористов мы должны, разумеется, бороться и против идеологии — против политического ислама, против радикального исламизма, который попросту является базой этого терроризма», — добавил он.

Отвечая на вопрос, не грозит ли Европе новая волна терактов, канцлер сказал: «На наш взгляд, определенно [это так]». Он напомнил, что до сих пор Австрия считалась своего рода «благостным островом», защищенным от исламистских атак.

Одновременно Курц еще раз подчеркнул, что речь не идет о «борьбе культур» и противостоянии между христианами и мусульманами. «Это не так», — сказал он.

Напомним, вечером 2 ноября террорист открыл стрельбу в шести разных местах в центре Вены. В результате, по последним данным, четыре мирных жителя погибли, ранения получили 17 человек, в том числе сотрудник полиции. Один нападавший был ликвидирован, четверо задержаны. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал произошедшее терактом. Жителям Вены рекомендовали не выходить из дома и избегать центра города. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратура передала в суд дело о поставке 100 просроченных ИВЛ в российскую больницу
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.