Минюст: размер минимального штрафа по некоторым статьям КоАП РФ будет увеличен в 5 раз

Минюст: размер минимального штрафа по некоторым статьям КоАП РФ будет увеличен в 5 раз

Минимальный размер штрафа, назначаемого по некоторым статьям КоАП России, будет увеличен до 500 рублей. Об этом сегодня заявил министр юстиции Константин Чуйченко. «Мы были вынуждены отметить те санкции, которые приобретают неразумность, те санкции, которые составляли 100-300 рублей, они подлежат изменению. Теперь минимальный размер штрафа составляет 500 рублей. В то же время по ряду санкций мы уменьшили сумму взысканий», — рассказал в эфире «России 24» Чуйченко, не уточнив, по каким статьям суммы штрафа будут увеличены, а по каким, наоборот, снижены.

Изменение сумм штрафов — это результат трансформации Кодекса об административных правонарушениях РФ, который вступит в силу уже 1 января 2021 года. По словам Чуйченко, перед Минюстом стоит задача «сделать из репрессивного и карательного» КоАП такой кодекс, который бы «предупреждал правонарушение». «Мы поставили вопрос о том, что систему надо гуманизировать», — подчеркнул министр. 

Чуйченко также рассказал, что в новой редакции КоАП увеличено число составов, по которым граждане при оплате штрафов могут получить скидку в размере 50%. В действующей редакции кодекса таких составов 258, в новой — будет на 102 состава больше. Добавим, что ответственность за административные правонарушения для малого бизнеса, по словам главы Минюста, будет приравнена к ответственности индивидуальных предпринимателей. «Тем самым в некотором смысле в отношении малого бизнеса мы произвели очень серьезную либерализацию, потому что санкция для индивидуальных предпринимателей значительно ниже, чем для бизнеса», — отметил Чуйченко. Также, по словам министра, за одно и то же правонарушение не смогут привлекаться и само юридическое лицо, и сотрудники фирмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ростуризме заявили о максимальной загрузке Черноморского побережья
Россия
Тихановскую исключили из базы международного розыска по инициативе Белоруссии
Россия
В ЦБ продолжат «закручивать гайки», пока участники рынка не будут вести себя «зрело»
Россия
Политтехнолог Шугалей, близкий к Пригожину, потребовал признать «Медиазону» иноагентом
Россия
В метро Петербурга перестали пускать людей без масок
Россия
В Мурманской области треть бюджетников отправляют на дистанционную работу
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Россия
В ГД хотят расширить перечень оснований для отказа в лицензии на оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.