На Урале епархия начала следствие против священника, поддержавшего экс-схиигумена Сергия

«Подтверждает худшие о себе опасения»

На Урале епархия начала следствие против священника, поддержавшего экс-схиигумена Сергия

В Свердловской области начался конфликт вокруг протоиерея Георгия Бусыгина, который оказался адептом бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Как рассказали Znak.com в пресс-службе Екатеринбургской епархии, 2 ноября Бусыгин был освобожден от должности настоятеля и председателя Приходского совета Прихода святой блаженной Ксении Петербургской и запрещен в служении на время следствия, который ведет церковный суд епархии. 

Георгий Бусыгинсайт Екатеринбургской епархии

Сегодня протоиерею сообщили о решении епархии, но, как рассказывают члены епархиальной комиссии, Бусыгин в ответ «своими действиями нарушил церковное послушание и благочиние». По словам игумена Вениамина (Райникова), протоиерей отказался ехать в епархию и не указал при этом уважительной причины. 

«Ранее у епархии возникли к настоятелю вопросы относительно несения им своего служения. Поскольку к его пастырской деятельности вопросы остались, а отвечать на них он не стал — его до завершения разбирательства запретили в священнослужении, как это всегда делается. Не в качестве наказания, а пока временно. Либо он оправдается, тогда вернется к служению. Либо подтвердит подозрения, тогда запрещение будет наложено на него уже в качестве прещения. Пока же все складывается так, что упомянутый клирик только подтверждает худшие о себе опасения», — сказал Вениамин Райников. 

Как пишет издание 66.ru, сегодня в храме Ксении Блаженной прошло собрание прихожан, во время которого они выступали против антикоронавирусных мер. Точно так же против них выступает бывший схиигумен Сергий.
В самом храме отказываются от комментариев. 

В монастырь к экс-схиигумену Сергию приехали следователи

В этом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия сана из-за того, что тот отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. В итоге суд Екатеринбургской епархии отлучил Сергия от церкви, а патриарх Кирилл утвердил это решение. 

СКР сейчас расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Кроме того, Николая Романова вызвали в СКР, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовным делам по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Средняя зарплата в Москве за 2019 год составила 94,3 тыс. рублей
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Россия
В Забайкалье мужчина застрелил знакомого из-за обвинений в краже коня и получил 16 лет
Россия
Генсек ООН: «мы находимся в худшем экономическом кризисе за последние сто лет»
Россия
Минфин США возглавила женщина. Она поддерживает жесткие санкции в отношении России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.