Развлекательные сайты «Пикабу» и «ЯПлакалъ» обязали передавать информацию силовикам

Развлекательные порталы «Пикабу» и «ЯПлакалъ» с подачи ФСБ и Роскомнадзора внесены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), сообщает «Роскомсвобода»

По российскому законодательству участники реестра должны хранить на территории РФ информацию о всех действиях и взаимодействиях своих пользователей (факты приема, отправки, доставки любых сообщений), а также всю текстовую, голосовую и другую информацию, изображения, аудио-, видео- и иные электронные сообщения. Организатор распространения информации также обязан предоставлять указанную информацию российским спецслужбам по запросам от их сотрудников.

В материале «Роскомсвободы» сказано, что в апреле «Пикабу» составил отчет о прозрачности, решив таким образом продемонстрировать подписчикам и посетителям сайта открытость организации, а также показать, какая работа ведется по взаимодействию с госорганами.

Согласно отчету, запросы чаще всего поступали от Роскомнадзора и МВД. Первое ведомство требовало заблокировать тот или иной контент (116 удовлетворено, 1 обжаловано), второе — запрашивало информацию о пользователях (4 удовлетворено, в четырех других случаях портал отказал).

По словам администрации портала, данные МВД предоставляются, только если это официально оформленный запрос на бумажном носителе или электронный вариант с цифровой подписью; законный и мотивированный запрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.