В Челябинской области район оказался на пороге вакуума власти

«Об альтернативе мы никогда и не думали»

В Челябинской области район оказался на пороге вакуума власти

Демарш депутатов Катав-Ивановского районного собрания, которые отказались голосовать за переизбрание главой Евгения Киршина, поставил в очень неудобное положение политический блок губернатора Челябинской области, а саму территорию — на порог политического кризиса. Срыв выборов стал неожиданностью для всех участников процесса, в том числе и самих оппозиционеров. В районе сложилась патовая ситуация: депутаты не хотят видеть главой Киршина, область хочет наказать всех за провал, а других кандидатов на пост руководителя района просто нет. Znak.com разбирался в тонкостях ситуации.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, конфликт между главой Катав-Ивановского района Евгением Киршиным и депутатами райсобрания, представляющими второй город территории — Юрюзань, разгорелся сразу после сентябрьских выборов. Киршин попытался сменить спикера райсобрания, назначив вместо Николая Рудакова Евгения Калиничева. Решение было странным, учитывая, что несколько лет назад сам Киршин и призвал Рудакова на этот пост, более того, отдал ему часть власти в виде поста секретаря местного отделения «Единой России». Обычно эту должность занимают главы территорий, реже — приближенные чиновники. В сентябре после выборов в райсобрание и после бурного подковерного спора Рудаков все же остался на своем месте. Но к тому времени уже был объявлен конкурс по выборам главы, и вендетта не заставила себя долго ждать. Главным конкурентом Киршину считался молодой предприниматель Александр Васильев, который провел агрессивную кампанию, построенную на критике действующей администрации, и стал депутатом. Но он снялся с конкурса на пост главы.

В Катав-Ивановске спикером райсобрания выбрали опального депутата

«Я написал заявление о добровольном выходе из конкурса. В процессе подготовки к нему я понял, что мне нужно изучить огромное количество нормативного материала, чтобы качественно подготовиться к тестированию. Для этого не хватит ни одного, ни двух месяцев. Тем более что я был занят ведением своего бизнеса и работой в округе», — сообщил Znak.com Васильев.

Как говорили ранее наши источники, против Васильева сыграл его бэкграунд. На депутата жаловался его оппонент по округу, который указывал, что несколько лет назад Васильев совмещал службу в армии, работу в муниципальном учреждении и бизнес.

«Никакого отрицательного „бэкграунда“ в районе у меня нет, и это показали выборы, которые прошли 13 сентября. В своем округе я уверенно победил кандидата „от власти“ и набрал самое большое количество голосов избирателей среди всех депутатов в районе. Когда состоялось первое заседание нового состава, мы поняли, что большинство депутатов — 9 из 16 — выступают против действующего главы района. Такое же настроение у наших избирателей. Вот кому нужно задуматься об отрицательном „бэкграунде“, — говорит Васильев. — Да, мой бывший конкурент на выборах написал на меня заявление в прокуратуру по совершенно надуманному поводу. И я, и мои юристы уверены, что оно не имеет под собой никакой почвы. Я действительно, будучи военнослужащим, еще в 2009 году получил предложение от городских властей стать руководителем МУ „Спортивные сооружения“. Я занимался организацией спортивных соревнований. Почти вся моя мизерная зарплата уходила на их подготовку. Не вижу здесь ничего криминального».

Текслер может «обнулить» районную власть из-за демарша депутатов и провала главы

В итоге к выборам подошел только один кандидат — действующий глава Евгений Киршин, но 2 ноября собрание депутатов проголосовало против него. Таким образом, выборы не состоялись.

«Был очень жесткий разговор на повышенных тонах между депутатами и представителями управления внутренней политики Челябинской области, — сообщил Znak.com один из депутатов. — Когда все произошло, нам предлагали переголосовать, но люди стояли на своем. Нам угрожали различными карами, говорили, что больше не получим внимание области и губернатора. А мы и так ничего не видели никогда, что нам терять?»

После этого политический блок правительства области озвучил позицию, что готов пойти на смену власти в районе. Киршин больше не получит поддержку, потому что не смог погасить конфликт и справиться с депутатами, Рудаков — за то, что нарушил договоренности.

«Рудаков на президиуме партии говорил, что он и фракция будут голосовать за Киршина, в итоге часть единороссов голосовали против, — сообщил собеседник, близкий к политблоку правительства. — Это прямое нарушение партийной дисциплины и это карается».

Как сообщил Znak.com сам председатель собрания депутатов Катав-Ивановского района Николай Рудаков, сейчас все стороны вяли паузу, чтобы осмыслить произошедшее.

«Я не готов обсуждать претензии к главе района, это мнение депутатов, но в целом сейчас в районе обычная ситуация, все работают, глава полномочия исполняет, — говорит Рудаков. — По закону будет объявлен новый конкурс, у нас есть на это 30 дней, но мы не будем выдерживать весь срок. После консультаций с областью соберем внеочередную сессию и назначим новый конкурс. По уставу, глава, у которого истекают полномочия, будет исполнять их до момента выборов нового главы, отдельного решения не нужно — глава просто автоматически станет и. о. Мне сложно оценивать конфликт с главой, у каждого свое видение, у каждого депутата. Конфликта, может, и нет, но есть неудовлетворенность, которая заставляет депутатов голосовать против».

Николай Рудаков отметил, что конфликт будет исчерпан голосованием по выборам и полностью блокировать работу администрации депутаты не будут. Хотя область знает прецеденты, когда депутаты отказывались принимать, к примеру, бюджет. Так происходило в Миассе.

«Это другая история, депутаты — ответственные люди, они понимают, что непринятие бюджета грозит недофинансированием школ, детсадов. В этом плане нет сомнений, что все будет в рабочем порядке, все депутаты здравомыслящие», — уверил Рудаков.

Рассуждая о причинах конфликта между Киршиным и Рудаковым, собеседники Znak.com сходятся во мнении, что это исключительно личный конфликт.

«Никакого теневого бизнеса в районе нет, нет никаких финансовых тем, из-за которых могла бы разгореться такая война, это банальный личный конфликт, — говорит источник Znak.com. — В последнее время Катав-Ивановский район нельзя назвать забытым краем, как это было раньше. Дубровский приезжал к нам только один раз и то после землетрясения, когда сама ситуация требовала присутствия на месте губернатора. Текслер за год был уже дважды, сразу же начали расшиваться старые проблемы, расселили бараки в Катав-Ивановске, начали строить дом для расселения в Юрюзани. Действительно, грех обижаться на область, но и это не помогло».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Удивительно, но о том же самом говорит и Николай Рудаков. 

«В этом году было на редкость щедрое финансирование, бюджет района был 1,6 млрд рублей, — сообщил Рудаков. — Таких денег мы никогда не видели, губернатор запустил программу расселения, городская среда заработала, дороги начали делать».

При этом все в районе уверены, что у Рудакова есть амбиции на пост главы территории, но на вопрос об участии в новом конкурсе он ответил уклончиво.

«Думаю, будут кандидаты. Много снялось с этого конкурса, молодые, амбициозные. Понятно, что у молодых такого опыта нет, как у Киршина, два срока никто не работал. Но есть люди с опытом муниципальной службы, на хозяйстве», — отметил Рудаков.

Кандидатура главы — это главная интрига этого конфликта. Если не Киршин, то кто? Этим вопросом никогда никто не задавался.

«В районе нет чиновников или предпринимателей, которые могли бы прямо сейчас заменить главу, попавшего в опалу, — сообщил собеседник в районной администрации. — Никто такой сценарий не рассматривал, все и сам Киршин думали, что все решено. Поэтому он и выборами в райсобрание не заморачивался, вот и получил неуправляемое собрание. Совершенно точно в ближайшие дни новые персоны не возникнут. Главы Катав-Ивановска и Юрюзани слабо подходят на этот пост, замы Киршина тоже не хотят этих проблем. Все боятся, что пришлют варяга, как в Верхнем Уфалее. Возможно, городу повезет, и найдется уроженец Катав-Ивановска, который продвинулся по производственной линии и работает где-нибудь в области на предприятии. Но его еще надо будет уговорить вернуться».

Все опрошенные Znak.com источники заявили, что пока ни в Катав-Ивановске, ни в Челябинске нет решения по этой проблеме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Учащихся казанской гимназии после колумбайна переводят в другие школы и на дистант
Россия
В Госдуме хотят в 10 раз увеличить штрафы за раскрытие данных силовиков
Россия
Жители пережившей колумбайн Казани вышли на пикеты к зданиям ФСБ и МВД
Россия
В Шереметьево задержан сын бывшего главы Мордовии. Его подозревают в даче взятки
Россия
На Кубани задержали полицейского по делу об избиении подозреваемого в краже коров
Россия
Как выбрать вклад в банке: капитализация, доходность, страховка
Россия
Суд оштрафовал экс-директора «Главкосмоса» за наем своей протеже на фиктивную работу
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.