В Миассе перевозчик мусора грозит отказаться от вывоза отходов

«До 15-го еще повозим, а потом не будем»

В Миассе перевозчик мусора грозит отказаться от вывоза отходов

В третьем городе Челябинской области — Миассе — сложилась угроза мусорного коллапса. Причина — конфликт между перевозчиком отходов, управляющими компаниями и жильцами домов, в которых есть мусоропроводы. По словам представителей УК, в конце октября они получили письма от перевозчика с требованием провести работу с жителями и либо платить больше за вывоз отходов из мусорокамер в подъездах, либо перейти на вынос мусора на контейнерную площадку, что не всегда возможно. На решение этого вопроса управляющим компаниям дали две недели. 

Летом прошлого года из-за спора о мусоропроводах в Миассе уже возникали серьезные проблемы "Гражданский патруль"

«В основе конфликта всегда лежат деньги, — говорит представитель одной из коммунальных организаций Миасса. — Такая проблема уже была год назад, когда все мусорокамеры были завалены мусором. Это был настоящий коллапс. Юридически было непонятно, кто должен выгружать мусор из этих камер и переваливать его в мусоровоз. Тогда нам удалось договориться с регоператором, компанией ЦКС, что мы поделим плату за это пополам. Мы платим по 25 копеек с квадратного метра перевозчику за то, что он выгружает отходы сам. Сейчас у них, видимо, не бьется экономика, и они потребовали платить 75 копеек; с налогами для нас это уже рубль. Это болезненно, так как у нас в городе один из самых низких тарифов за коммуналку — 11,62 рубля. И целый рубль оттуда надо забрать на мусор. По сути, эти деньги придется брать из статьи расходов на ремонт дома».

На требование перевозчика отходов коммунальщики отреагировали интересным образом — они заварили мусоропроводы, и жителям приходится выносить мусор на улицу. Но кое-где контейнерных площадок нет, и люди носят отходы на чужие площадки, что также вызвало конфликты. По словам коммунальщиков, они пошли на нарушение, чтобы заставить перевозчика и власти начать диалог, а также чтобы не завалить дома мусором.

«Мы это проходили, мы не хотим, чтобы все утонуло в отходах, — говорит представитель УК. — По большому счету есть три решения этой ситуации. Первый: мы берем деньги из тарифа и платим в ущерб ремонту дома. Второй: мы приводим мусорокамеру в нормативное состояние, делаем пандусы, специальное запорное оборудование, и с контейнерами работают наши сотрудники, но это стоит минимум 15 тыс. рублей на одну камеру. Это снова расходы за счет жителей. И третий: мы строим контейнерную площадку. Любой из трех вариантов должны выбрать жители. Нам как исполнителям без разницы, какое решение реализовывать. Но нас поставили в жесткие условия. За две недели мы не проведем общее собрание жильцов, чтобы проголосовать за эти решения. Нам нужно время. Поэтому мы предлагаем взять паузу и оставить все как есть, дать нам накопить деньги до весны, и с началом строительного сезона мы сделаем площадки. От этого выиграют все».

«Нужно доплатить». В Миассе мусорщики отказываются вынимать отходы из мусоропроводов

Отметим, на днях городская дума Миасса обсуждала этот вопрос с заинтересованными сторонами. Депутаты жаловались на заваленные чужими отходами площадки и предложили поставить фотоловушки, чтобы фиксировать нарушителей.

По словам директора компании «ЦКС» Захида Камилова, зачастую на гражданские площадки вываливают мусор недобросовестные клиенты из числа юридических лиц.

«В законе есть лазейка, которая позволяет компаниям, которые собирают мусор раздельно, оплачивать не по нормативу, а по фактическому накоплению. Это приводит к тому, что основной объем мусора они валят на чужие площадки, — говорит Камилов. — Что касается заваренных мусорокамер, то это неправильно, такое решение должно быть принято собственниками дома. Хотя отмечу, что в конечном итоге все должны будут прийти к контейнерным площадкам, это самый цивилизованный способ».

Напомним, в Челябинской области, уже второй год действует новая система обращения с отходами, в рамках которой регион поделен на пять кластеров. В каждом работает региональный оператор по обращению с отходами, который администрирует все процессы в этой отрасли — от сбора денег до утилизации мусора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.