В ОНК рассказали, как карантин в СИЗО сказался на Фургале и Сафронове

В ОНК рассказали, как карантин в СИЗО сказался на Фургале и Сафронове

Член ОНК Марина Литвинович рассказала в подкасте «Медузе», как антикоронавирусный карантин, введенный в московских СИЗО, сказался на арестантах. 

Znak.com

По ее словам, ситуация с защитой прав заключенных при введении карантина резко ухудшилась во всех СИЗО, но самая сложная ситуация сложилась в «Лефортово», где сидят в основном фигуранты громких дел, включая журналиста Ивана Сафронова и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

«Лефортово» — это единственное СИЗО, не подключенное к системе «ФСИН-магазин». Передачи и свидания на время карантина запретили. Поэтому многие арестанты голодают, так как есть еду, приготовленную в изоляторе, они не могут по разным, в том числе и медицинским причинам.

«В прошлый карантин была точно такая же ситуация. Люди нам рассказывали, что реально похудели на 5-8 кг», — рассказала Литвинович.

При этом в «Лефортово» всегда строго следят за соблюдением определенных правил. Например, там нет телефонов, которые повсеместно распространены в других СИЗО. В результате люди оказываются в ситуации полной изоляции от внешнего мира и не могут сообщить о нарушениях своих прав.

«У нас был случай с блогером Андреем Пыжом. Он залазит во всякие заброшенные места. И никто не знал, что он оказался в „Лефортово“. И он неделю просидел в тюремной робе без передачек, без каких-нибудь контактов. Он не знал, почему он там оказался. Он рассказывал, что первую неделю три раза в камере открывалось окошко для еды. Ему буквально вбрасывали туда еду. И он оставался один на один», — отметила Литвинович.

По ее словам, в «Лефортово» из-за такого подхода нередко люди сходят с ума. 

В таких условиях растет возможность для следователя давить на арестантов. В частности, в случае с Сергеем Фургалом следователь отказывается отдавать ему переписку. И даже после многочисленных публичных скандалов следователь отдал лишь малую часть писем и только от незнакомых людей, не желая отдавать письма от родственников.

Во всех следственных изоляторах Москвы введен карантин

Что касается Ивана Сафронова, то он находится в таких же условиях, что и все остальные постояльцы «Лефортово».

Кроме того, Литвинович рассказала о Михаиле Ефремове, осужденном на 7,5 года за ДТП со смертельным исходом. По ее словам, он решил остаться в хозблоке СИЗО № 5. Однако окончательное решение будет принимать руководство СИЗО. При этом она заметила, что работа в хозблоке — это не синекура. И если в колонии можно не работать, то в хозблоке нужно трудиться ежедневно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.