В озере Тургояк зафиксировано резкое падение воды: 55 см за два месяца

В озере Тургояк зафиксировано резкое падение воды: 55 см за два месяца

Сотрудники Челябинского государственного университета, проводившие по заказу минэкологии Южного Урала мониторинг состояния водоемов, зафиксировали резкое падение уровня воды на озере Тургояк, которое является памятником природы регионального значения. Как рассказала Znak.com доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова, в сентябре Тургояк обмелел на 35 сантиметров, а 1 ноября было зафиксировано падение уровня воды еще на 20 сантиметров.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В этом году было жаркое лето, в результате чего по всем водоемам наблюдается падение уровня воды. Некоторые озера вообще высохли. Так, в Октябрьском районе люди два года назад взяли в аренду озера, чтобы разводить там рыбу, но сегодня этих озер нет. Арендаторы подали в суд. Особенным колебаниям подвержены суффозионные (если по-простому — провальные) озера. Они образуются, когда подземные воды размывают грунт, и он проваливается. В засушливую погоду такие озера уходят. Есть еще вековые колебания, которым подвержены озера.

Но на Тургояке мы наблюдали другую картину. Не могло за осенние месяцы, когда пошли осадки и уровень воды должен был подняться, испариться 55 сантиметров.

Из этого можно сделать только один вывод: там происходит несанкционированный забор воды», — заключила Екатерина Пестрякова.

Результаты исследования будут описаны и в ближайшее время переданы в министерство экологии региона.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков также отметил, что в этом году по всем водоемам региона наблюдается падение уровня воды из-за засухи и цикличности. По его оценке, в ближайшие годы тенденция может продолжиться, если будет мало осадков — зима выдастся малоснежной, а весна и лето — засушливыми.

«На озере Тургояк нет такого водозабора, чтобы его уровень так сильно упал, — отмечает Виталий Безруков. — Сейчас его никто не использует. Вода у многих из скважин».

Отметим, что в советские годы озеро Тургояк, по информации минэкологии региона, сильно обмелело, поскольку воду оттуда качали для промышленных нужд, в том числе в засушливое время. Были перекрыты притоки и отток из озера в районе городского пляжа. Когда откачка воды из водоема прекратилась, его уровень начал подниматься и даже затопил многие прибрежные земли, успевшие к тому времени зарасти. В результате гниения затопленной растительности озеро стало грязнее. Оно начало цвести. Также на эти процессы оказывают негативное влияние канализационные стоки с расположенных поблизости баз. Сегодня, по оценке экологов, озеро постепенно приходит в норму.

«Материалы, полученные в ходе мониторинга водоема, помогут определить, какие мероприятия необходимо проводить для поддержания водного баланса озера. Кроме того, они будут учтены при проектировании природного парка», — уточнил Виталий Безруков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.