В Свердловской области расходы семей снизились почти на 12%

В Свердловской области расходы семей снизились почти на 12%

В Свердловской области расходы семей снизились почти на 12%, подсчитали представители аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сравнив потребительские траты по итогам второго квартала 2020 и 2019 годов. В среднем ежемесячно на одного члена семьи в Свердловской области тратят около 15 тыс. рублей. В прошлом году эта сумма была на 1,5 тыс. рублей больше.

Падение расходов произошло в 66 российских регионах. С учетом инфляции реальные расходы опустились до 13-летнего минимума — меньше россияне тратили только в 2007 году.

Существеннее всего во втором квартале упали расходы на гостиницы, кафе и рестораны (–83%), на отдых вне дома и культурные мероприятия (–53%), на покупку одежды и обуви (–32%), на транспорт (–17%). В то же время выросли траты на предметы домашнего обихода и бытовую технику (+18%), медикаменты (+16%), жилищно-коммунальные услуги (+10%), продукты питания (+7%).

«Во время первой волны пандемии они показали самое резкое за историю последних кризисов падение, обрушившись сразу на 13% вслед за доходами. Потребительские расходы сократились как по причине снижения благосостояния людей, так и в связи с карантинными ограничениями: потребители были ограничены в посещении заведений общественного питания, в развлекательном и культурном досуге вне дома. Часть людей сознательно урезала расходы, ощутив важность наличия подушки безопасности. На это, в частности, указывает увеличение сбережений населения. Однако большинству пришлось вынужденно затянуть пояса — позволить себе прежний уровень потребления на текущие доходы люди уже не могли», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.