Что уральцы знают о Дне народного единства и будут ли его отмечать? Опрос Znak.com

«День независимости? День единения?»

Что уральцы знают о Дне народного единства и будут ли его отмечать? Опрос Znak.com

День народного единства начали отмечать в России 4 ноября по решению федеральных властей 15 лет назад в качестве альтернативы празднованию годовщины Октябрьской революции. В Госдуме объясняли: 4 ноября воины «под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа». Впрочем, в исторических кругах дискуссия об обоснованности этого праздника продолжается до сих пор. Znak.com провел опрос в Екатеринбурге и выяснил, что многие не в курсе, что это за праздник и кому он нужен.

В этом году власти не устраивают публичных праздничных мероприятий в День народного единства из-за пандемииЯромир Романов / Znak.com

Многие прохожие, у которых мы спрашивали, почему 4 ноября является выходным днем, с удивлением качали головой, кто-то признавался, что не знает, кто-то пытался угадать или вспомнить: «День независимости? А, День единения!» 

«4 ноября? Ну, к Новому году близится. Праздники уже начинаются. Скорее всего, [с этим связано]», — предположил сотрудник интернет-магазина Павел. «Праздник? 4 ноября? Только 5 ноября знаю — День разведки», — сказал другой молодой человек Виталий.


Те, кто все-таки вспоминал, что День народного единства существует уже 15 лет, не всегда могли рассказать, с чем именно связан этот праздник. «Наверное, потому что весь народ объединился против чего-то, скорее всего. И общими силами… одержали независимость», — попыталась угадать спортсменка Валерия. «Вообще-то, этот праздник был утвержден, по-моему, Мининым и Пожарским. В честь народного ополчения, когда народное ополчение встало на защиту народа российского, насколько я знаю», — сказала пенсионерка Галина.

Также опрошенные Znak.com прохожие затруднились с ответом на вопрос, как отмечать этот праздник. «А как его можно отмечать? Выйти на площадь и речь толкнуть? Раньше же был праздник 7–8 ноября — в честь Октябрьской революции. Осенний праздник, люди тогда все привыкли что-то там осенью справлять, пельмени есть, мясо резать. Вот Советский Союз упал — а что же тогда его справлять, если страны нет, а праздник есть? Все привыкли отдыхать. Вот взяли и этот праздник воткнули», — сказал электрик Андрей, разбирающийся в истории Второго народного ополчения Минина и Пожарского. Другие участники вопроса назвали свои варианты празднования: «сидеть дома», «купить что-то вкусненькое», «просто гордиться в этот день Россией» и «молиться» — «призывать помощь тех, кто когда-то народным ополчением встал на защиту».

Трое и вовсе сказали, что этот праздник нужно игнорировать. В частности, пенсионерка сказала, что по-прежнему празднует 7 ноября, потому что «гораздо лучше было жить в советское время». «За квартиру платили 12 рублей. Никогда никто не повышал цены на хлеб, все только понижалось — на масло, на все продукты. А сейчас — все повышается. Народное единство было в советское время, когда человек действительно бесплатно мог и работать, и что-то делать», — пояснила она. Молодые люди, предложившие игнорировать праздник, просто потешались над ним.

При этом большинство опрошенных считают, что народное единство важно и нужно для России. При опросе люди постоянно вспоминали, что Россия — многонациональная держава и что это наша ценность. «Веник — его же целиком не переломишь, а если разделишь по соломкам — так и пожалуйста», — пояснила Галина. «Единство — это наше все должно быть. Все должны дружить, жить в мире, это очень важно», — резюмировала серию бесед студентка Елизавета. Впрочем, она же подвела итог всему опросу: «Для россиян самое главное — выходной. А по какой причине — это уже не столь важно для них, мне кажется».

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.