Администрация промышленной группы ЧЭМК и трудовой коллектив «МетАгломерата» нашли общий язык

По соглашению сторон

Администрация промышленной группы ЧЭМК и трудовой коллектив «МетАгломерата» нашли общий язык

Находящееся в поселке Магнитка Кусинского района предприятие «МетАгломерат» окончательно перешло на сезонный режим работы. Сворачивание производственного процесса, объявленное собственниками завода — промышленной группы ЧЭМК, происходило под жестким контролем областных властей и федеральных надзорных ведомств. Все увольняющиеся получили положенную по закону денежную компенсацию (на эти цели направлено 11 млн рублей, сообщили на ЧЭМК), а районная администрация ведет поиск инвесторов для возможного перепрофилирования предприятия.

Задачу по поиску инвесторов возложили на администрацию Кусинского района«МетАгломерат»

ЧЭМК и представители власти совместно разработали специальную «дорожную карту» — порядок действий, которые помогли коллективу градообразующего предприятия выйти из кризиса. В ней, во-первых, было предписано избегать каких-либо мер давления на трудовой коллектив — все увольнения должны были произойти только на добровольной основе. Во-вторых, ставилась задача найти варианты перепрофилирования «МетАгломерата», чтобы сохранить работающее предприятие и не дать резко сократиться собираемым в бюджет Кусинского района налогам. На сегодня первый пункт собственники выполнили — все работники «МетАгломерата» получили положенную по трудовому законодательству финансовую компенсацию. После того, как решился денежный вопрос, представителями власти обсуждается вторая важная задача — как загрузить имеющуюся производственную базу заказами и работой, какие имеются варианты по возрождению фабрики.

В Челябинской области остановят работу предприятия из группы ЧЭМК

— Здесь тоже все упирается в деньги, точнее — в поиск инвестора, которого могут заинтересовать простаивающие мощности «МетАгломерата», — объясняет бывший директор завода Анатолий Печенкин. — До того как ЧЭМК начал везти в Магнитку хромосодержащее сырье, наше предприятие занималось производством щебня. Почему бы не вспомнить тот опыт? Да, для этого необходима серьезная модернизация всего существующего дробильного комплекса, но нормальному инвестору это вполне по силам. Поэтому я предлагаю не раздувать скандал: ЧЭМК сделал все, что мог — выплатил компенсации уволившимся и трудоустроил на других своих предприятиях часть коллектива. Конфликт, я считаю, исчерпан, нужно перестать искать виноватых, а задуматься о будущем. Нужна общая конструктивная позиция.

— Не хотелось бы всю проблему сваливать исключительно на ЧЭМК, поэтому районные власти делают все, чтобы на месте найти работу тем людям, которые не готовы устраиваться на предприятия промышленной группы, — доложил глава Кусинского района Юрий Лысяков. — Но конечно, нам крайне важно, чтобы предприятие продолжило бы свою работу, пусть в ином качестве, лишь бы людям платили стабильную зарплату, а в бюджет — налоги.

Бывший директор остановленного на Урале завода рассказал, как загрузить производство

На прошедшей на днях видео-конференции в областном правительстве именно районную власть призывали действовать более активно.

— Жаль, что местные власти заняли выжидательную позицию вместо того, чтобы быть инициаторами активных действий, — прокомментировал ранее ситуацию с «МетАгломератом» министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий. — Ведь они крайне заинтересованы в том, чтобы высвобождающиеся сотрудники предприятия нашли новую работу у себя в районе, а не уезжали платить налоги в бюджеты чужих регионов. Экономический и промышленный блоки областного правительства сейчас вместе с ними ищут решение проблемы. Мы намерены совместно разработать долговременную стратегию развития района, рассмотреть возможность создания для местных жителей новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Возможно, найти для них варианты занятости в радиусе 40-50 километров от Магнитки — в Златоусте, Кусе и других городах. Если понадобится, наладить их транспортировку, а также трудоустроить их в бюджетный или коммунальный сектор поселка. Главное, обеспечить людей работой.

Гострудинспекция провела проверку по ситуации и не нашла нарушенийГострудинспекция провела проверку по ситуации и не нашла нарушений«МетАгломерат»

Областные власти достаточно высоко оценивают уровень социальной ответственности ЧЭМК, на предприятии не только выплачивают вовремя зарплату, но и тратят серьезные финансы на различные инфраструктурные объекты Челябинска. Самый значимый — это строящийся за счет ЧЭМК искусственный каток в парке имени Терешковой. На коньках можно будет прокатиться по парковым аллеям, к чему давно привыкли москвичи и петербуржцы, но для южноуральской столицы подобное зимнее развлечение — новинка. Руководство ЧЭМК откликнулось за просьбу руководства администрации Челябинска и профинансировало работу всемирно-известных ледоваров — специалистов из питерской компании «Формула льда». Кроме того, ЧЭМК взял на себя социальную ответственность за обустройство набережной на реке Миасс. Готовится проект капитального обновления территории от бассейна «Электрометаллург» до Ленинградского моста. Комбинат готов вложить масштабные средства, чтобы заброшенный сегодня и заросший лесом огромный прибрежный пустырь стал бы центром притяжения, получив совершенно новые объекты инфраструктуры. ЧЭМК тратит деньги и на челябинский спорт, за свой счет комбинат содержит на своем балансе плавательный бассейн, дворец спорта и две детские школы дзюдо, занятия в которых идут для сотен челябинских мальчишек и девчонок абсолютно бесплатно. Плюс ко всему ЧЭМК является одним из спонсоров хоккейного клуба «Трактор».

На 1 октября численность трудового коллектива «МетАгломерата» составляла 369 человек. В течение месяца 205 сотрудников написали заявление об увольнении по соглашению сторон, а 34 работника подпадают под процедуру сокращения. 

Всем выплачена денежная компенсация в два среднемесячных заработка, а многодетные матери и матери-одиночки получили выплаты в три зарплаты. Общая сумма выплат составила около 11 млн рублей.

Процесс начисления и выдачи денежных компенсаций проходил под контролем юристов и кадровиков, ни один человек не заявил, что его права как-то нарушались, все действия проходили в строгом соответствии с отечественным трудовым законодательством. Главный государственный инспектор труда в Челябинской области Павел Шишмаков специально побывал на ЧЭМК, чтобы проследить за соблюдением законности и не нашел в действиях промышленной группы каких-либо нарушений и изъянов.

— На 1 ноября на «МетАгломерате» числилось 106 человек, — говорит заместитель ЧЭМК по труду и кадрам Ирина Мерзлякова. — 28 человек составят штат предприятия, эти люди станут следить за имеющимся оборудованием, готовить фабрику к переводу на сезонный режим работы. Будут продолжать получать пособия и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, таких в штате предприятия 17 человек. Оставшиеся также добровольно подают заявления по соглашению сторон, идут под сокращение в полном соответствии с трудовым законодательством и положенными выплатами или переводятся на другие предприятия нашего холдинга.

Как заявляют районные власти, теперь, когда конфликт улажен, это позволит им сосредоточиться на поисках инвестора, которого бы заинтересовала готовая производственная база и идея производить щебень. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.