История курганца, переехавшего в Петербург и потерявшего из-за пандемии весь свой бизнес

«Раньше я тратил на еду около 1 тыс. в день. Сейчас — не больше 300 рублей»

История курганца, переехавшего в Петербург и потерявшего из-за пандемии весь свой бизнес

Станислав Перебейнос — в прошлом известный курганский общественник и активист — переехал в Санкт-Петербург восемь лет назад. Он быстро занялся собственным бизнесом — производством эксклюзивных ножей. Но пандемия его фактически разрушила. Молодой человек рассказал Znak.com, как это произошло и как он теперь справляется с кризисом.

Станислав ПеребейносПредоставлено Станиславом Перебейносом

Как рассказывает Станислав Перебейнос, который первым в Курганской области создал ютьюб-канал о проблемах в регионе, переезд в 2012 году был срочным и быстрым. По его словам, это связано с тем, что на одном из заседаний облдумы Олег Богомолов, который был тогда губернатором, пригрозил «открутить ему голову» за информацию, которую он размещает у себя на канале. Перебейносу посоветовали «быть максимально осторожным». 

«Опасаясь, что мне просто подкинут наркотики, я решил, что из Кургана нужно уезжать.

Пришлось кидать монетку, ехать мне в Питер или Москву. Мне выпал Питер, и я уехал. Изначально я думал, что на месяцок. Но увидев, что качество жизни и людей там другое, решил остаться», — говорит Станислав.

Открытие бизнеса и кредит на развитие

Сначала он устроился в магазин европейской посуды. И, по его словам, впервые увидел своими глазами людей, которых прежде видел только по телевизору и в интернете. Это те, говорит Станислав, кто покупал кастрюли и сковородки за 30-40 тыс. рублей. Кроме посуды там продавались и ножи знаменитых европейских марок. 

«Поняв, что ножевой рынок узок и в нем очень мало мелкосерийной истории, в 2016 году я решил кастомизировать ножи известных марок, — рассказал Станислав. — Для этого я обзавелся командой художников и дизайнеров, после чего начал продавать эксклюзивную продукцию онлайн. Сначала по России, затем выставил их на европейские и американские рынки, где они тут же стали пользоваться популярностью».

Одна из работ компании предпринимателяОдна из работ компании предпринимателяПредоставлено Станиславом Перебейносом

По его словам, до весны 2020 бизнес развивался очень быстрыми темпами, в среднем доходы составляли от 150 до 300 тыс. рублей в месяц. «И я уже начал работать по созданию эксклюзивных изделий с применением резьбы по кости мамонта и драгоценных металлов. Для этого специально взял кредит на развитие», — говорит он. 

«Самое страшное — когда из-за пандемии случился коллапс логистики»

Первый звоночек, по его словам, прозвенел в марте, когда Европу захлестнул коронавирус. «Но самое страшное произошло, когда из-за пандемии случился коллапс логистики. Большинство товаров летает по миру обычными рейсами, и с закрытием авиасообщения все неотправленные грузы стали оседать на складах, склады же начали безбожно расхищаться», — рассказывает Станислав. 

«Часть товаров не доходила до клиентов, а часть стала приходить с задержкой в 100 дней, когда клиенты уже начали отзывать оплату. Все заказы были сделаны и разосланы. Но произошло закрытие границ, по всему миру случился коллапс почтовой корреспонденции. Деньги начали требовать назад, арестовали счета, а товар уже ушел. Попытки хотя бы найти и истребовать грузы также не привели ни к чему, так как большая часть посылок просто потерялась», — говорится молодой человек. Российская таможня, по его мнению, «это вообще государство в государстве»: «что оседает на таможне — исчезает бесследно». «К тому же нет никаких способов и интерфейсов связи с таможенным органом», — говорит Станислав. 

«Первое, с чем пришлось расстаться, — квартира»

Бизнес пришлось закрыть. «Первое, с чем пришлось расстаться, это квартира в хорошем районе Петербурга. Платить 25 тыс. рублей в месяц стало нечем», — говорит Станислав. Он продал свою квартиру в Кургане, добавил деньги от продажи родительской дачи и купил одну из самых дешевых квартир в Петербурге, в пятиэтажке 1969 года постройки с видом на такую же пятиэтажку. «Сегодня утром разорвало батарею. Захожу на кухню — на разбитом подоконнике стоит гипсовая голова греческого бога Аполлона, весь пол в воде. В комнате старые пожелтевшие обои времен дорогого Леонида Ильича, на них репродукция Малевича, а под ней на развалившемся столе дорогой ноутбук — остатки прежних времен. Вообще чувствую себя Россией, где на кривом ржавом каркасе былого величия стоит дешевая китайская бытовая техника», — шутит Станислав.

«Раньше я тратил на еду более тысячи рублей в день, это были овощи, фрукты, мясо. Сейчас я трачу в среднем 300 рублей и покупаю только самое необходимое. Это „спартанский“ рацион, который хотя бы помогает не умереть с голоду», — говорит молодой человек.

По его словам, после весеннего обращения президента РФ Владимира Путина, в котором было объявлено о выдаче кредитов людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, он пошел в Сбербанк с просьбой получить льготы, заморозить или временно сократить взносы по кредиту. 

«Там мне прямым текстом сказали, что президент может заявлять все, что угодно, но к коммерческому банку Сбербанк эти заявления не относятся», — рассказал Станислав.

Первое время после краха своего бизнеса Станислав всерьез задумывался о «смысле бытия», так завуалированно Перебейнос называет суицидальные мысли. Сейчас он уже старается смотреть на все с иронией.

Коронакризис кардинально изменил условия жизни СтаниславаКоронакризис кардинально изменил условия жизни СтаниславаПредоставлено Станиславом Перебейносом

После закрытия бизнеса Станислав устроился курьером в службу СДЭК с весьма неплохой по сегодняшним меркам Петербурга зарплатой в 43 тыс. рублей в месяц. «Какие-либо условия труда в компании не соблюдаются, в день приходится обходить по полтысячи адресов. Но мне уже не 20 лет, и за годы работы в бизнесе я все-таки привык хоть к какому-то мало-мальски уровню комфорта», — рассказывает Станислав.

Он проработал в компании две недели, после чего устроился продавцом в один из сетевых магазинов спецодежды. Однако вместо обещанных 40 тыс. рублей ему выплатили 26-30 тыс. рублей. 

«До кризиса в Петербурге считалось, что 30 тыс. рублей — это работа гастарбайтера, 50 тыс. — работа россиянина. Теперь работа россиянина в Питере начинается с зарплаты 25 тыс. рублей», — говорит Станислав, отмечая, что работодатели продолжают понижать заработные платы.

«Сейчас образовалась такая „скамейка запасных“, что многих увольняют только потому, что есть люди, готовые получать меньше. В связи с чем предпринимателям проще не платить», — говорит он.

Главные улицы города раньше манили своими вывесками и витринами. Сейчас на каждой витрине красуется вывеска «Сдается в аренду», делится впечатлением Станислав.

На другом месте работы Станислав столкнулся с другой проблемой. «После слов Путина о выплате 10 тыс. рублей за каждого неуволенного работника компания сама выплачивала нам по 10 тыс. рублей на протяжении трех-четырех месяцев. После открытия магазинов компании вычли эти деньги из нашей зарплаты. По сути, в первый месяц после снятия ограничений мы остались без первой зарплаты. Нам сказали, что помощь была не безвозмездной и компания просто дала нам деньги в долг», — говорит молодой человек. 

«Как ни странно, у людей никуда не пропало желание предпринимательства»

Сейчас Станислав пытается восстановить свой бизнес. Он уже смог открыть один из своих онлайн-магазинов. Это помогает зарабатывать, хоть и небольшие, деньги на жизнь, но пока интерес людей к эксклюзивной продукции крайне мал.

«Заниматься бизнесом сложно, но вместе с тем очень интересно, по сути, бизнес — это твой ребенок, — рассуждает Станислав. — На аутсорсинге у меня есть дизайнеры, ювелиры и художники, которые умеют делать уникальный продукт. Кроме того, я подал свое резюме на „Авито“ о проведении бизнес-тренингов по работе через интернет. Как ни странно, у людей никуда не пропало желание предпринимательства, и мой опыт по-прежнему многим интересен. В своих тренингах я доношу до людей максимальную осторожность по поводу торговли с заграницей, потому что проблема с логистикой никуда не исчезнет до конца коронавируса. И торговля с заграницей — огромный риск, можно потерять и товар, и деньги». 

В Санкт Петербурге ситуация с коронавирусом точно такая же, как и в Кургане, где больницы, морги и кладбища забиты. «По моим самым оптимистичным предположенияя все продлится до конца этого года или, может быть, до середины следующего, но строить серьезные прогнозы все-таки не стоит», — заявил Станислав.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.