На фоне пандемии коронавируса в некоторых регионах России не хватает донорской крови

«Мы очень ждем всех доноров»

На фоне пандемии коронавируса в некоторых регионах России не хватает донорской крови

Запас донорской крови в некоторых регионах РФ достиг критического минимума. Об этом свидетельствуют данные «донорского светофора». Врачи говорят о снижении количества доноров в том числе из-за пандемии коронавируса. Региональные же власти напротив уверяют, что критического дефицита донорской крови нет. 

Вероника Скворцова во время Дня донора в 2013 годуPravda Komsomolskaya / Global Look Press

По данным «донорского светофора», большинство регионов России нуждаются в донорской крови. Где-то крови и ее компонентов «недостаточно», а в каких-то субъектах «запас крови достиг критического минимума».

Острая нехватка крови, в частности, зафиксирована в Калининградской, Челябинской, Ленинградской, Новосибирской, Тюменской, Московской областях, в Татарстане, в Чувашии, в Пермском крае и в Санкт-Петербурге.

На сайте новосибирского клинического центра крови сообщается, что «именно сейчас больные нуждаются в поддержке [доноров]», так как «за летний период количество доноров снизилось, а помощь пациентам нужна в большом объеме». Из-за нехватки крови и ее компонентов в Калининграде 30 октября был отменен санитарный день. Врачи сообщили, что центр переливания особенно нуждается в донорах со второй группой крови.

«Есть сезонные факторы, плюс в этом году еще свою роль сыграла самоизоляция»

Снижение запасов крови связано, в частности, с пандемией коронавируса. Многие люди болеют, поэтому не могут прийти сдать кровь, другие боятся. Кроме того, отменены многие массовые мероприятия, в ходе которых проводились донорские акции. Предприятия из-за случаев заражения среди сотрудников отменяют программы корпоративного донорства, рассказали на челябинской областной станции переливания крови.

«Ситуация не паническая, в больницы кровь мы выдаем, запасы есть. Но мы очень ждем всех доноров, в особенности нужна кровь первой и третьей групп, как резус-положительная, так и отрицательная», — отметили в пресс-службе организации.

Об острой необходимости в донорах говорят и на иркутской областной станции переливания крови. Местные врачи также отмечают, что количество кровосдач уменьшилось из-за пандемии. «Нам сейчас необходимо закрыть прогнозируемый дефицит донорской крови и ее компонентов, который возможен в том числе из-за временного закрытия филиалов», — рассказал главный врач Максим Зарубин.

Добавим, что филиалы службы переливания крови в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске закрыты на карантин из-за того, что среди персонала оказались зараженные коронавирусом. 

Znak.com

О том, что пандемия коронавируса и вызванная ею самоизоляция граждан привела к снижению числа доноров, говорит и соучредитель «Фонда доноров» Марина Францева из Санкт-Петербурга. «Хорошо, когда есть стабильный поток [доноров], когда можно закрывать все потребности. Но есть сезонные факторы, плюс в этом году еще свою роль сыграла самоизоляция, люди стараются оставаться дома. И тогда потребность становится еще выше. И такую потребность в течение этого времени мы наблюдаем, и сейчас она возникла снова», — рассказала Znak.com Францева.

По ее словам, фонд регулярно проводит различные мероприятия, чтобы повысить активность доноров. «Например, в ноябре мы всегда организовывали донорские акции, чтобы накопить запасы крови к концу года. В этом году акция была запланирована на середину ноября. Но сейчас есть запросы от больниц, и поэтому мы отправляем к ним наших резервных доноров, студентов, корпоративных доноров», — говорит Марина Францева. По ее словам, если сказать, что ситуация по донорской крови «критическая», может случится так, что люди массово пойдут сдавать кровь, на станциях будут толпы, а это тоже нехорошо, именно поэтому и «нужен регулярный плановый поток». 

Согласно данным на сайте городской станции переливания крови Санкт-Петербурга, на сегодняшний день запас крови всех групп, кроме четвертой положительной, достиг критического минимума. 

В середине октября Мариинская больница сообщала о том, что у них образовался дефицит донорской крови, не хватало каждой группы крови — как положительной, так и отрицательной. Сейчас, говорят в больнице, ситуация стабилизировалась.

О нехватке доноров второй группы крови (II (А), Rh (-)) накануне заявляли и в Ленинградской области. Так, по данным местного центра крови, есть «срочная необходимость» в такой донорской крови в Гатчинском, Волховском и Тосненском районах. По данным «донорского светофора», ситуация с донорской кровью в Ленобласти все же критическая: в больницах нехватка крови абсолютно всех групп и резусов.

«Хранятся тромбоциты не дольше пяти дней, поэтому запасы нуждаются в постоянном обновлении»

О нехватке донорской крови заявил и главврач тюменской станции переливания крови Александр Гаврилей. По его словам, из-за большого числа заболевших коронавирусом существенно возрос спрос и на антиковидную плазму — плазму доноров, переболевших коронавирусом и имеющих антитела.

«К тому же мы помогаем Курганской области производить плазму. Что касается крови, то нельзя сказать, что мы кому-то отказываем в помощи. Нет, это не так. Но мы должны постоянно пополнять наши запасы. Люди с отрицательной группой — редкость. Это всего 15% населения. Поэтому такая кровь нужна всегда. И даже если будут излишки, то мы заморозим кровь на десять лет», — пояснял Гаврилей. 

По данным «донорского светофора», в некоторых учреждениях Москвы, например Центре планирования семьи и репродукции, а также Национальном медицинском исследовательском центре гематологии, острой нужды в донорской крови нет. А вот в отделении трансфузиологии НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, отделении переливания крови НМИЦ онкологии имени Н.Н Блохина, а также ГКБ № 52, по данным «донорского светофора», есть «повышенная потребность» в крови доноров.

В онкоцентре имени Блохина отмечают, что «онкологические пациенты часто нуждаются в компонентах крови. Самый востребованный — тромбоциты». «С помощью тромбоцитов мы поддерживаем пациентов, получающих, например, высокие дозы химиопрепаратов, что приводит к угнетению работы костного мозга. Но хранятся тромбоциты не дольше пяти дней, поэтому запасы нуждаются в постоянном обновлении. Это не плазма крови, которую можно заготовить впрок на три года», — рассказала Znak.com заведующая отделением переливания крови НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Елена Огородникова.

EMERCOM of Russia / Global Look Press

По ее словам, пандемия коронавируса если и повлияла на количество доноров, то не существенно. «Доноры — это люди, которые хорошо понимают, зачем они занимаются донацией, для них это миссия, их личная социальная ответственность. Даже в период самоизоляции наши пациенты могли не опасаться нехватки крови и ее компонентов. Отчасти потому, что мы очень хорошо знаем своих доноров. Знаем и любим. И постоянно с ними в контакте. Это основа нашей работы», — говорит Огородникова. Она отмечает, что благодаря помощи благотворительного фонда «Подари жизнь» — фонд помогал донорам бесплатно добираться в онкоцентр на такси — во время пандемии коронавируса удалось «удержать количество доноров на прежнем уровне». 

«Еще раз повторю: даже такие драматичные обстоятельства, как пандемия, не должны влиять и не влияют на безопасность наших пациентов. Для этого у нас есть „страховка“ — централизованные поставки крови в медицинские учреждения по федеральным контрактам. Но доноры, конечно, все равно нужны. Учреждения федерального уровня проигрывают в борьбе за массовое донорство. В городских учреждениях очень продуманные меры социальной поддержки доноров, у нас таких возможностей, к сожалению, нет. Мы рассчитываем на тех, кто осознает, насколько важно помогать людям, попавшим в беду», — говорит Огородникова.

В департаменте здравоохранения Москвы Znak.com сообщили, что в столице «нет критического дефицита донорской крови и ее компонентов». «Все пациенты, которым она необходима, получают ее в достаточном объеме. В городе созданы резервные запасы компонентов крови и в штатном режиме работают четыре криобанка для собранного биоматериала на базе Центра крови имени О. К. Гаврилова, Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, городской клинической больницы № 67 имени Л. А. Ворохобова, а также городской клинической больницы имени В. М. Буянова. Передовое оборудование для консервации крови позволяет запасать и сохранять редкие фенотипы на срок до десяти лет. При необходимости запасы будут распределяться между московскими больницами», — заверили в депздраве. 

В ведомстве также отметили, что в связи с распространением коронавируса «для доноров предусмотрен отдельный вход во все отделения переливания крови, исключающий контакт с пациентами и медицинским персоналом, который работает с больными. Также отделения обеспечены средствами дезинфекции для пациентов».

«Не жируем, конечно, но хватает»

В Курганской области на нехватку крови и ее компонентов не жалуются, хотя данные «донорского светофора» говорят о критической ситуации с донорской кровью. Так, заведующий курганской областной станцией переливания крови Владимир Наймушин заявил Znak.com, что, как ни странно, в регионе ситуация благополучная.

«Компонента донорской крови — плазмы — у нас очень много, в последнее время ее много остается, переливаем мало. Думаю, это связано с тем, что наши врачи научились лечить, не злоупотребляя плазмой. Эритроцитной массы тоже хватает. Не жируем, конечно, но хватает», — сказал Наймушин, отметив, что сейчас курганским врачам хотелось бы активизировать доноров ковидной плазмы.

По словам Наймушина, из-за пандемии поток доноров особо не сократился: «Люди все равно ходят. Правда, вот с началом второй [волны] было снижение до 35 человек в день, но благодаря рекламной кампании люди снова пошли». 

Ситуация с запасами донорской крови в Свердловской, Волгоградской, Ивановской, Астраханской, Тульской областях обстоит гораздо лучше, в регионах есть нехватка лишь крови отдельных групп. Так, в Свердловской области, по данным «донорского светофора», в красной зоне находятся только I и II группы с отрицательным резус-фактором. В пресс-службе станции Znak.com сообщили, что в регионе сформирован «неприкосновенный резерв донорской крови и ее препаратов, который может быть востребован в случае крайней необходимости — при резком увеличении количества нуждающихся в переливании крови». 

Оценить ситуацию с запасами донорской крови в некоторых регионах России с помощью «донорского светофора» достаточно сложно, так как данные о наличии у врачей запасов той или иной группы крови не обновлялись уже больше трех недель. Так, например, отсутствуют данные о запасах крови в Приморском крае, Амурской, Сахалинской, Брянской, Омской, Архангельской, Тамбовской, Оренбургской, Псковской областях и ЕАО. 

В пресс-службе центра крови ФМБА сообщили, что в связи с проводимым комплексом противоэпидемиологических мероприятий на территории Российской Федерации повсеместно проходит отмена выездных донорских акций на предприятиях, в офисы фирм, в ВУЗы, что негативно отражается на заготовке компонентов крови. Говоря о донорах, которые приходят с благородной миссией непосредственно в учреждения службы крови, то их количество также снизилось, но незначительно. На сегодняшний день во многих учреждениях службы крови горит красный светофор. Это говорит о том, что в связи со спадом донорской активности банк эритроцитсодержащих компонентов крови достиг определенного минимума и требует восполнения. Благодаря слаженной работе специалистов учреждений службы крови и грамотной информационно-разъяснительной деятельности с донорским контингентом, поддерживается запас необходимых компонентов донорской крови с целью своевременного полного обеспечения медицинских организаций и оказания последними трансфузиологической помощи в полном объеме.

Однако если верить «донорскому светофору» ФМБА, то центры переливания нуждаются в донорах всех групп крови. Примечательно, что такой «красный светофор» в социальных сетях Центра крови ФМБА публикуется с середины марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.