Против директора ФБК Ивана Жданова возбуждено уголовное дело

Против директора ФБК Ивана Жданова возбуждено уголовное дело

Против директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова возбуждено уголовное дело. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП), дело было возбуждено 5 ноября по части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В УФССП по Москве не уточнили, о неисполнении какого решения суда идет речь.

Иван ЖдановInstagram Ивана Жданова

Сам Иван Жданов в своем Twitter лишь сообщил, что «приставы пришли искать по исполнительному производству 29 млн рублей». Поясним, что такую сумму взыскивает с ФБК, Алексея Навального и юриста фонда Любови Соболь прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин.

Напомним, в 2019 году Арбитражный суд Москвы обязал Алексея Навального удалить с его ютьюб-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие сведения о компании. Суд постановил взыскать с Навального, ФБК и автора расследования, юриста ФБК Любови Соболь по 29 млн рублей в пользу «Московского школьника». В конце июля Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. В ответ на это Пригожин перевел на счет ФБК 1 млн рублей «в качестве пожертвования». Навальный позднее сообщил, что ФБК вернул деньги Пригожину.

Силовики нагрянули с обысками в офис ФБК в Москве

Впоследствии компания «Конкорд» Евгения Пригожина выкупила долг оппозиционеров у «Московского школьника», что означало, что он намерен взыскать долг напрямую в свою пользу. «Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей», — говорил Пригожин.

Добавим, что это уже не первое уголовное дело против Ивана Жданова, возбужденное по части 2 статьи 315 УК РФ. Так, ранее против Жданова возбуждали дело из-за его отказа удалить из YouТube фильм ФБК «Он вам не Димон». Примечательно, что фильм опубликован в личном аккаунте Алексея Навального, к которому Жданов как директор ФБК и сотрудники фонда формально доступа не имеют. Такое же дело возбуждено и против предыдущего директора ФБК Романа Рубанова, он объявлен в розыск.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.