Против директора ФБК Ивана Жданова возбуждено уголовное дело

Против директора ФБК Ивана Жданова возбуждено уголовное дело

Против директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова возбуждено уголовное дело. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП), дело было возбуждено 5 ноября по части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В УФССП по Москве не уточнили, о неисполнении какого решения суда идет речь.

Иван ЖдановInstagram Ивана Жданова

Сам Иван Жданов в своем Twitter лишь сообщил, что «приставы пришли искать по исполнительному производству 29 млн рублей». Поясним, что такую сумму взыскивает с ФБК, Алексея Навального и юриста фонда Любови Соболь прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин.

Напомним, в 2019 году Арбитражный суд Москвы обязал Алексея Навального удалить с его ютьюб-канала ролик про пищевой комбинат «Московский школьник» и опровергнуть порочащие сведения о компании. Суд постановил взыскать с Навального, ФБК и автора расследования, юриста ФБК Любови Соболь по 29 млн рублей в пользу «Московского школьника». В конце июля Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. В ответ на это Пригожин перевел на счет ФБК 1 млн рублей «в качестве пожертвования». Навальный позднее сообщил, что ФБК вернул деньги Пригожину.

Силовики нагрянули с обысками в офис ФБК в Москве

Впоследствии компания «Конкорд» Евгения Пригожина выкупила долг оппозиционеров у «Московского школьника», что означало, что он намерен взыскать долг напрямую в свою пользу. «Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей», — говорил Пригожин.

Добавим, что это уже не первое уголовное дело против Ивана Жданова, возбужденное по части 2 статьи 315 УК РФ. Так, ранее против Жданова возбуждали дело из-за его отказа удалить из YouТube фильм ФБК «Он вам не Димон». Примечательно, что фильм опубликован в личном аккаунте Алексея Навального, к которому Жданов как директор ФБК и сотрудники фонда формально доступа не имеют. Такое же дело возбуждено и против предыдущего директора ФБК Романа Рубанова, он объявлен в розыск.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.