СК Белоруссии возбудил уголовные дела против создателей телеграм-канала NЕХТА

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении создателей оппозиционного телеграм-канала NЕХТА Степана Путилы и Романа Протасевича. Им предъявлены заочные обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статьи 293 и 342 УК Белоруссии), говорится на сайте ведомства. 

Из телеграм-канала «НЕХТА Live»

«Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 130 УК Республики Беларусь в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп — представителей власти и правоохранителей», — отмечают в СК.

По данным следствия, в телеграм-канале NЕХТА зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий». В настоящий момент Путило и Протасевич находятся в межгосударственном розыске. По решению суда Центрального района Минска телеграм-каналы «NEXTA-Live» и «NEXTA» признаны экстремистскими.

Лукашенко — протестующим: «с сегодняшнего дня мы в плен никого не берем»

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. 

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

25 октября истек срок действия ультиматума, который лидер оппозиции Светлана Тихановская предъявила Лукашенко: она потребовала от него уйти в отставку и освободить политзаключенных. Если требования не будут выполнены, пригрозила она, в стране начнется бессрочная забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах. С 26 октября в Белоруссии на крупных промышленных предприятиях начались стачки и забастовки. Начали бастовать также студенты, строители, сотрудники IT-отрасли и работники сферы услуг. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.