В Челябинской области обострился конфликт между владельцами киосков и властями

«Тех, кто дружит с мэрией, не трогают»

В Челябинской области обострился конфликт между владельцами киосков и властями

В Челябинской области снова в повестке проблема нестационарной торговли и бесконечный конфликт между предпринимателями и властями крупных городов. На пикет у резиденции губернатора сегодня, 5 ноября, вышли представители ларечного бизнеса из Магнитогорска. По словам председателя профсоюза предпринимателей «Магнитка бизнес» Алины Азановой, в Магнитогорске большая часть нестационарных торговых объектов попадает под запрет, но власти сносят ларьки очень избирательно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас сносят ларьки, ссылаясь на СНИПы и то, что объекты стоят на сетях, — говорит Азанова. — Но делают это очень выборочно. Тех, кто дружит с мэрией, не трогают, они, наоборот, ставят новые ларьки. А тех, кто никак к мэрии не относится, демонтируют. Заявляют, что НТО стоит в охранной зоне сетей. Но в СНИПах об НТО речи нет. Там говорится о стационарных объектах. Зато этот рычаг удобно использовать. Под это попадает весь город, так как исторически так сложилось, что киоски ставили вдоль дорог, а там сети, и сейчас это якобы незаконно».

По словам председателя профсоюза, конфликт с мэрией Магнитки идет с 2017 года, когда власти начали активно демонтировать киоски.

«Администрация создала невозможные условия, — говорит киоскер. — Мы долго спорили, жаловались, участвовали в разработке областного закона об НТО, но теперь тех, кто протестовал, просто сносят. Тех, кто был активен, уничтожают. Но мы не хотели ссориться, хотели нормально работать. Никакой амнистии в городе нет, мы вносили пожелания, но их не учли. По 20 лет стоят киоски, все было хорошо и законно, а теперь резко все стало незаконно. Думаю, если бы чиновники видели в законах и СНИПах то, что там написано, а не то, что им удобно, то все было бы хорошо».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В мэрии Магнитогорска настаивают, что действуют по закону и свою правоту подтвердили в суде.

Предприниматели Магнитогорска записали видео для Путина: «Мэр объявил нам войну»

«Издаваемые администрацией города постановления о демонтаже НТО, в том числе в отношении членов профсоюза „Магнитка Бизнес“, были оспорены в судебном порядке. На рассмотрении находилось 11 дел, однако все постановления были признаны судом законными, а демонтаж — обоснованным, — сообщили в администрации Магнитогорска. — Подчеркнем, что при осуществлении мероприятий по демонтажу НТО специалисты администрации строго придерживаются утвержденного порядка. Стоит отметить, что подобные пикеты — это не общее недовольство малого бизнеса, скорее — его отдельных представителей. Например, Алина Азанова, прикрываясь своим делом, таким образом решает свой личный вопрос. Являясь постоянным нарушителем и при этом проиграв множество судов, так она выражает свой личный протест».

В администрации подчеркнули, что общая сумма полученной финансовой поддержки предпринимателями города в 2019 году составила около 150 млн рублей. А за первое полугодие 2020 года сумма превысила 138 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Тем не менее в правительстве Челябинской области приняли обращение магнитогорских киоскеров и намерены изучить ситуацию.

А что в Челябинске?

Отметим, что аналогичное жесткое противостояние есть и в Челябинске, где несколько лет назад приняли схемы размещения НТО, куда можно попасть только через торги. Коммерсанты опасались, что если они выйдут на аукцион, то потеряют место, на котором работали много лет. Кроме того, за рамками закона оказались тысячи ларьков, чье местоположение не удовлетворяет многочисленным требованиям схемы. Власти Челябинска обещали амнистию и возможность ларькам, некогда работавшим легально (по старым правилам), переоформиться. 

Но, по словам руководителя ассоциации киоскеров Челябинска Ирины Плещевой, амнистия идет со скрипом.

«Закон так долго ждали, но на уровне муниципалитета идет саботаж, — говорит она. — Мы тоже хотим обращаться к Текслеру и сделаем это в какой-то форме. У мэрии Челябинска отказов в амнистии значительно больше, чем заключенных договоров. Будет максимум 150-200 договоров (на легализацию киосков) — это на полторы тысячи мест в схеме размещения и на 4000 реально существующих объектов. А что делать остальным? Сносить, когда экономика в депрессии? Узаконивать? А как, если власти отказывают. На следующей неделе мы договорились встретиться с замминистра экономического развития региона, пока хотим исчерпать все мирные способы урегулирования. Пикет Магнитки — это просто шаг отчаяния, с ними просто не считаются».

Челябинские предприниматели пожаловались в Минпромторг на снос киосков

В мэрии Челябинска сообщили, что «ларечная амнистия», в рамках которой киоски могут быть узаконены по новым правилам, идет полным ходом.

«В комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска поступили заявления о предоставлении справок об отсутствии задолженности за аренду земельных участков по 709 объектам. Выданы справки по 471 объекту и отказано в 52 случаях, в связи с наличием задолженности за аренду земельных участков. В работе находятся заявления по 186 объектам», — сообщили в администрации.

Всего, по данным мэрии, поступило 242 заявления на амнистию. 222 предпринимателя получат право аренды участка без торгов на один год. По 45 заявлениям подготовлен отказ. 23 киоска «помилованы» и включены в схему размещения НТО. В работе остается 154 заявления.

При этом, по информации администрации Челябинска, подлежит демонтажу 1401 НТО, из них 402 имеют право воспользоваться амнистией. Срок обращения за ней продлится до 1 июня 2021 года.

«Также сообщаем, что уже 15% НТО в городе Челябинске приведены в соответствие с требованиями действующего дизайн-кода», — уточнили в мэрии.

Депутат Госдумы Андрей Барышев, имеющий бизнес-интересы в области НТО в Челябинске, заявил, что «ситуация с малым бизнесом в городе очень запущена».

«В свое время я предлагал городской администрации узаконить деятельность добросовестных предпринимателей, дать им возможность нормально работать, — сообщил он. — Даже была создана рабочая группа при ЗСО. Но, к сожалению, городское начальство выразило явное нежелание этим заниматься и что-либо делать. Хотя законопроект в первом чтении уже был подготовлен и мы могли легализовать бизнес, спасти десятки тысяч рабочих мест. А когда все находятся на птичьих правах, как сегодня, это не внушает уверенности в завтрашнем дне, тем более учитывая сегодняшнюю ситуацию. Я продолжаю настаивать на том, чтобы городская власть повернулась лицом к малому и среднему бизнесу, потому что эта проблема носит затяжной и системный характер».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд
Россия
Российские правозащитники пожаловались в Совет Европы на новые репрессивные законы
Россия
На Кубани учителя отчитали школьников, отказавшихся участвовать в патриотической линейке
Россия
В Казани школьный повар накормила детей едой с пола
Россия
СМИ: по Вселенной Гарри Поттера снимут сериал
Россия
В Абакане на митинге задержали мужчину, оставив его 6-летнего сына одного на улице
Россия
В Забайкалье мужчина застрелил знакомого из-за обвинений в краже коня и получил 16 лет
Россия
Генсек ООН: «мы находимся в худшем экономическом кризисе за последние сто лет»
Россия
Минфин США возглавила женщина. Она поддерживает жесткие санкции в отношении России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.