
2020.11.05
«Убиваем образование, убиваем себя!»
В Свердловской области родители школьников взбунтовались против дистанта
В Свердловской области родители школьников начали протестовать против решения властей о возвращении дистанционного образования. В соцсетях мамы организовали флешмоб «#япротивдистанционки» и публикуют истории о том, почему, по их мнению, дети должны ходить в школы, несмотря на эпидемию коронавируса. Несколько родителей рассказали Znak.com, что они целыми классами пытаются придумать, как обойти указ губернатора. Но в школах, в том числе в частных, говорят, что будут исполнять решение властей, каким бы оно ни было.
Во вторник, 3 ноября, губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что оперштаб принял решение на неделю перевести всех школьников на дистанционное обучение. Причина — в тревожной ситуации с коронавирусом: в регионе новые госпитали заполняются за три-четыре дня, становится больше тяжелых случаев, скорые помощи и КТ-центры перегружены. Ранее из-за ковида глава региона рекомендовал школам на неделю продлить каникулы, большинство из образовательных учреждений исполнили рекомендацию.
Но решение перевести детей на дистант вызвало бурю негодования среди родителей детей.
Причин много: некоторым родителям просто не с кем оставить детей, так как они работают в офисе, другим не нравится качество дистанционного образования.Часть родителей недовольны тем, что ограничения распространяются на детей, но при этом работают торговые центры, магазины, проводятся концерты и другие массовые мероприятия.
Среди противников дистанта оказался актер шоу «Уральские пельмени» Сергей Исаев. «К сожалению, дети не могут сказать „хотим в школу“, а родителей слушают не особо… А вот владельцев ресторанов, ночных клубов, торговых и фитнес-центров слышат. Считаю, дети — самое ценное, что у нас есть, нельзя их лишать школы! Убиваем образование, убиваем себя!» — написал Исаев в комментариях на странице губернатора в Instagram.

После появления информации о переводе школьников на дистант создатель популярного блога в Instagram c детской афишей Ульяна Юсупова объявила флешмоб «#япротивдистанционки».
«Именно родители на дистанте учат детей, доносят материал, разбирают темы. Без родителей некоторые дети в началке не могут зайти в Zoom, открыть сайт или разобраться с внезапно вылетевшим интернетом!» — объяснила она свое решение.Посты с таким хэштегом опубликовали несколько десятков пользователей. Жительница Екатеринбурга Елена Ильиных считает, что, несмотря на опасность коронавируса, дистанционное образование не может заменить очное обучение.
«Дети не готовы и не умеют учиться самостоятельно. Просто потому что они дети. Их необходимо научить учиться. И это должны делать квалифицированные специалисты. Малыши не смогут среагировать в ситуации, когда вылетел интернет, Zoom, не подгрузилось видео. Я уже молчу про то, что не у всех семей есть техническая возможность. Это вообще никого не волнует. Подростки в пубертате себя собрать не могут, и это обусловлено гормонами, а не их ленью или тупостью», — пишет Елена.

По ее словам, у учителей нагрузка и количество отчетов во время дистанта не снижается.
Родителям, по словам женщины, в качестве альтернативы предлагают семейное обучение, но они не являются профессиональными педагогами. В итоге Ильиных делает вывод, что «тупеющая нация — цель правящих».Большой пост против дистанционного образования также написала мама двоих дочерей Галина Бугуева. «Перевод на дистант с новой четверти… Первая мысль — найти репетитора по русскому и математике (не выход, ибо потом искать по химии, физике и т. д.). Вторая мысль — частная школа, чуть дешевле чем репетиторы, но тогда к чему вообще идет система образования… Даже не так. Не идет, а катится… Если почитать, что нас ждет в 2024 году, становится панически страшно. Я буду подписывать все петиции и буду верить, что это поможет…» — пишет женщина.
Есть и индивидуальные проблемы. «У нас проблема с дистанционным обучением в другом — старшему ребенку из-за зрения можно только 5 минут телефон и 10 минут ноутбук, как заниматься в Zoom, я даже не представляю. Техническая возможность есть, а возможности организма нет?» — пишет в комментариях у губернатора девушка по имени Дарья.
Некоторые родители уральских школьников рассказали Znak.com, что в чатах классов сейчас активно обсуждаются меры противодействия дистанту. Некоторые мамы и папы говорят о необходимости провести референдум против дистанционного образования.Впрочем, юридически это вряд ли возможно. В частных разговорах родители также говорят, что их школы собираются принять индивидуальное решение об очном обучении, вопреки указу губернатора.
В Свердловской области на дистант перейдут ученики только 6-11 классов
Впрочем, найти такие школы пока не удалось. В пресс-службе департамента образования Екатеринбурга Znak.com сообщили, что все муниципальные школы исполнят требования указа губернатора, когда он будет опубликован. В приемной частной школы № 212 Znak.com тоже объяснили, что не могут не подчиняться требованиям указа.
Стоит отметить, что все негативные комментарии и петиции имели некоторый эффект. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что начальные классы (с первого по пятый) все-таки с понедельника, 9 ноября, выйдут в школы. Учиться дистанционно пока будут только ученики 6-11 классов. Указ он собирается подписать в ближайшее время.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com