Вкладчики банка «Югра» написали новое обращение президенту Путину

Вкладчики банка «Югра» написали новое обращение президенту Путину

Вкладчики банка «Югра» написали новое обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они возмущены тем, что решение об увеличении размера страхового возмещения по вкладам до 10 млн рублей с 1 октября не затронет львиную долю граждан, потерявших вклады в банках. В письме сделан вывод, что принятое решение является подменой сути антикризисной меры. Так, президент РФ дал поручение рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки граждан, лишившихся вкладов в банках, а принятое решение касается лишь узкой прослойки вкладчиков. В частности, тех, кто имеет счета эскроу (есть договор долевого строительства жилья), получил наследство или откладывал деньги на лечение.

авторы обращения

Авторы обращения считают, что в России нужно создать Фонд обманутых вкладчиков, который будет работать по аналогии с Фондом обманутых дольщиков, чтобы после краха банка компенсации мог получить более широкой круг вкладчиков. Цена вопроса составляет 46 млрд рублей. «Такая армия „ограбленных вкладчиков“ возникла в 2014–2018 годы в результате форсированной зачистки банковского сектора (за 5 лет ликвидировано 450 банков). Из-за слабого контроля банков и попустительства со стороны ЦБ пострадали в итоге более 192 тыс. граждан, которым АСВ не в состоянии вернуть их сбережения», — говорится в обращении.

Fotoserg.LiveJournal.com
Также авторы отмечают, что с момента краха банка «Югра» идет четвертый год, а процент удовлетворенных требований кредиторов первой очереди на текущий момент составляет 4,18%. Обращение подписали 105 человек.

Арбитражный суд Москвы в конце 2017 года признал законным приказ ЦБ об отзыве лицензии у банка «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин. Регулятор с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице АСВ в банк и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Лицензии банк лишился с 28 июля 2017 года. В сентябре 2018 года «Югра» была признана банкротом. Это стало крупнейшим страховым случаем в истории России, на выплаты вкладчикам потребовалось около 173 млрд рублей.

Добавим, что вкладчики банка «Югра» уже несколько раз писали обращения президенту РФ Владимиру Путину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.