Защита глав «Церкви последнего завета» просит о повторной экспертизе потерпевших

Защита глав «Церкви последнего завета» просит о повторной экспертизе потерпевших

Защита глав «Церкви последнего завета» (основатель Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом) ходатайствует о повторной психиатрической экспертизе потерпевших. Об этом сообщает «Интерфакс».

Тайга.Инфо

Адвокаты напомнили, что судебно-психиатрические комиссионные экспертизы, которые прошли потерпевшие Дмитрий Кистерский и Эдуард Мизгирев в Красноярске в мае и июне 2019 года, были назначены по другому уголовному делу, однако их результаты стали основным доказательством причинения тяжкого вреда здоровью потерпевших.

«Тогда эксперты пришли к выводу, что у указанных лиц имеются различные психические расстройства и вызваны они, по трактовке следствия, пребыванием в общине», — отметила защита.

Теперь адвокаты просят провести экспертизы уже непосредственно по делу «общины Виссариона» и дать защите возможность задать свои вопросы экспертам.

«Помимо процессуальных нарушений, защита указывает на множество содержательных противоречий. Так, в проведенных экспертизах отсутствуют какие-либо объективные подтверждения установленного диагноза. Диагнозы в полной мере поставлены исключительно со слов самих подэкспертных. Ответы экспертов не полные, не конкретные и не имеют подробного обоснования», — говорится в сообщении в Telegram-канале защиты.

Ранее сообщалось, что обвиняемых доставили в Москву для проведения психиатрической экспертизы, так как следствие отказалось проводить ее в Новосибирске.

5 ноября стало известно, что Минлесхоз Красноярского края направил в краевой арбитражный суд иск о расторжении договора безвозмездного пользования лесным участком с «Церковью последнего завета». Как сообщила пресс-служба суда, договор был заключен в 2015 году, община обязалась использовать эту землю для осуществления религиозной деятельности.

Прокуратура требует ликвидировать «Церковь последнего завета» арестованного Виссариона

Минлесхоз заявил, что организация нарушила условия договора: проверка выявила на участке не предназначенные для религиозной деятельности жилые и нежилые строения, а также оказалось, что лес замусорили отходами производства и потребления. «Церковь последнего завета» отказалась добровольно расторгнуть договор, поэтому 30 октября Минлесхоз обратился в суд.

Виссарион, называющий себя сыном Бога, и его адепты были задержаны 23 сентября в Красноярском крае. Они обвиняются по части 1 статьи 239 («Создание некоммерческой организации, нарушающей права граждан») и пунктам «а» и «б» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Свою вину создатели «Церкви последнего завета» не признают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.