CAS рассмотрел спор WADA против России. Что грозит спортсменам

«Процесс не имеет аналогов в истории»

CAS рассмотрел спор WADA против России. Что грозит спортсменам

Спортивный арбитражный суд (CAS) завершил четырехдневное рассмотрение спора Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). «Хотя точно предсказать, сколько времени займет процесс, сложно, ожидается, что арбитраж уведомит стороны о решении до конца года», — говорится в заявлении суда.

Наталья Ханина / Znak.com

Точная дата оглашения решения по делу, от которого зависит участие России в международных соревнованиях, будет объявлена CAS позднее. Исполняющий обязанности гендиректора РУСАДА Михаил Буханов выразил надежду, что суд примет во внимание аргументы российской стороны и вынесет «справедливое решение». «Не могу раскрывать подробностей слушаний, но понимаю, что перед арбитрами будет стоять невероятно сложная задача. Процесс не имеет аналогов в истории, и решение по нему, какое бы оно ни было, тоже станет историческим», — прокомментировал Буханов по итогам слушаний.

Напомним, в декабре 2019 года WADA признала Российское антидопинговое агентство не соответствующим требованиям Всемирного антидопингового кодекса. Поводом для этого послужили обвинения в манипуляциях с пробами спортсменов на Олимпиаде в Сочи 2014 года, а также махинациях с базой данных Московской лаборатории РУСАДА. Это означает, что если CAS встанет на сторону WADA, у России не будет права участвовать в крупных международных состязаниях, включая Олимпийские игры: спортсмены не смогут выступать под флагом России, а в случае их победы на церемонии награждения не будет звучать гимн страны. На турнирах не будет штаба российской команды, и допуск спортивных чиновников из России будет под вопросом. Также страна не сможет проводить у себя чемпионаты мира ближайшие четыре года.

Для спортсменов решение в пользу WADA означает риск лишиться возможности выступать на крупных турнирах даже под нейтральным флагом из-за ужесточенного отбора на турниры: кроме обычного квалификационного отбора, за ними не должно быть допинговых нарушений в прошлом, в предолимпийском цикле нужно сдать все допинг-пробы, предусмотренные расписанием WADA. По схожим правилам отбирали спортсменов на Олимпиаду 2018 года, и тогда в бан попали ряд спортсменов, у которых никогда не было положительных допинг-проб и напрямую запрещенные препараты у них не были обнаружены. 

В WADA уточняли, что запрет на российскую символику не распространяется на отборочные соревнования к крупным турнирам, например к чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре. Однако если российская сборная попадет в финальную часть чемпионата, флага и гимна России на играх не будет.

Помимо этого, если РУСАДА проиграет иск, ему придется компенсировать расходы WADA на расследование допинг-скандала и выплатить штраф в размере 10% от выручки за 2019 год или 100 тыс. долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Джо Байден
Россия
Стало известно точное время инаугурации Джо Байдена. Расписание по часам
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.