Глава медиков, присланных Шойгу в Курган, назвал причины критической ситуации по COVID-19

«Это саботаж!»

Глава медиков, присланных Шойгу в Курган, назвал причины критической ситуации по COVID-19

Инфекционист Алексей Сигидаев, который руководит сейчас сводным медицинским отрядом Минобороны РФ в Курганской области, заявил, что единственной причиной катастрофы с распространением COVID-19 в регионе являются сами местные врачи. Как рассказал Znak.com источник близкий руководству региона, упрек был озвучен Сигидаевым в ходе закрытого совещания по сложившейся ситуации, которое прошло вчера вечером под руководством курганского губернатора Вадима Шумкова.

пресс-служба губернатора Курганской области

«Сказал, что обеспечение курганской медицины лекарственными препаратами и необходимой аппаратурой на высшем уровне. Однако коммуникация между руководством медицинских подразделений и специалистами разорвана. Из рук вон плохо организована амбулаторная помощь. Заболевших долго „маринуют“ по домам и в стационары многие попадают уже в тяжелом состоянии. В самих больницах также фиксируется наплевательское отношение к пациентам. Распределение коек, оборудованных кислородом, неадекватное. Есть примеры, когда туда кладут не по медицинским показаниям, а по блату. Есть примеры, когда человек уже задыхается без кислорода, а на соседней койке продолжает дышать кислородом выздоравливающий пациент, которому в этой процедуре уже нет необходимости. Характеризуя положение дел в целом Сигидаев заявил, что „это саботаж“», — рассказал собеседник нашего издания.

По его словам, Шумков вышел с этого совещания «абсолютно серым». Руководству департамента здравоохранения Курганской области сделали серьезное внушение. И сегодня в первой половине дня было проведено большое совещание с главными врачами региона, на котором ставилась задача принять все меры к исправлению сложившейся ситуации.

Сводный медицинский отряд Минобороны РФ был направлен в Курганскую область главой военного ведомства Сергеем Шойгу после того, как к нему за помощью обратился глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Отряд состоит из военнослужащих, имеющих опыт диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В составе отряда: анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, терапевты, инфекционисты, кардиологи и эпидемиологи. В данный момент они распределены по трем медучреждениям Кургана и двум — в Шадринске. Также совместно с курганскими врачам военные медики ведут прием пациентов в специально организованном едином приемно-сортировочном отделении. 

Просьбу прислать военных в регион ранее озвучили сами курганские медики в письме от имени сотрудников Курганской областной клинической больницы, Курганской БСМП, Второй городской больницы к президенту РФ Владимиру Путину. В послании говорилось о трудностях, которые испытывает курганская система здравоохранения в условиях пандемии коронавируса. 

В частности, отмечалось, что «80% врачей больниц и поликлиник либо болеют, либо уже переболели коронавирусом», также «болеет весь руководящий состав Роспотребнадзора, департамента здравоохранения Курганской области, администрации области и города». Отмечалось, что количество обращений в службу скорой помощи резко возросло, периодически возникает дефицит коек, особенно оборудованных подачей кислорода, и лекарственных средств. В департаменте здравоохранения Курганской области эту информацию тогда подтвердили лишь частично.

Тем не менее в регион, помимо военных, были направлены московские специалисты из Минздрава и Росздравнадзора РФ. Они работали в Курганской области в конце октября и покинули регион 30 октября, поставив задачу устранить целый ряд замечаний.

Всего с начала пандемии в Курганской области, добавим, выявлено 6 435 случаев заболевания коронавирусом, выздоровели 5 133 человека, умерли 97. Только за минувшие сутки количество инфицированных COVID-19 увеличилось на 91 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован за убийство авторитета
Россия
Сеть «Лента» предложила поставщикам воздержаться от повышения цен на значимые продукты
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.